[套件推薦] 團隊遠距作業開源自建套件


作者:自由軟體協會理事長 鄭郁霖 Jason Cheng
文章出處: 節省工具箱 Jason Tools
文章連結: http://blog.jason.tools/2020/03/remote-working-opensource.html

近來 疫情日漸嚴重,有不少團隊或企業來訊問到,除了現有的線上協同平台如 Slack、Teams、Dropbox... 等,是否有適合遠距作業且可以建置在自有主機的開源套件。

在此快速整理些我有使用過且相當不錯的的優良套件介紹,提供給有需要的團隊參考。

溝通平台


相較於即時通訊的聊天軟體,這類平台更適合在於議題與工作事項的討論,經由討論串、頻道等功能,可以很好的區分議題內容,此類服務例如:Slack、Teams、Discord。

開源套件自建方案:

■ Mattermost:
https://mattermost.org/

■ Rocket.Chat:
https://rocket.chat/

■ Zulip:
https://zulipchat.com/

其中 Mattermost 是我為一家集團三家公司導入的溝通平台,建置容易且使用狀況相當良好;並利用它相容 Slack 模式的 Web Hook 寫了一些應用,整合現有 EIP 做通知發送等功能。不過 Mattermost 開源版本相較商業版本功能有缺少一些功能,例如 AD/LDAP 帳密驗證。

Rocket.Chat 功能越來越強大,整合非常多優良的開源套件;但缺點是安裝較為困難,要自行建置起來會有一些技術門檻。
Zulip 與 Rocket.Chat 均是完全開源沒有區分功能版本,若對於全功能有期待的朋友,可以忽略 Mattermost 直接看這兩者。

視訊會議


在視訊會議領域,已經有許多成熟的線上服務方案,例如 Skype、Zoom、WebEx 等

開源套件自建方案:

■ Jitsi Meet:
https://jitsi.org/jitsi-meet/

Jitsi Meet 採用 WebRTC 做為開發核心,可以使用純瀏覽器即可進行功能完整的視訊會議,包括螢幕共享、電子白板的功能均可提供,它也具備了行動裝置 App,隨時隨地都可以方便加入會議,甚至經過設定後還可以用 SIP 方式讓使用者以語音方式加入會議。

另外一提,Jitsi Meet 可以跟上面提到的溝通平台 Mattermost、Rocket.Chat、Zulip 無縫整合。

網路硬碟


檔案交換的服務當中,較常使用與看見的方案如:Google Drive、Dropbox、OneDrive 等。

開源套件自建方案:

■ Nextcloud:
https://nextcloud.com/

Nextcloud 建置相對容易,提供了如同 Dropbox 的使用體驗,並且可以整合企業現有 AD/LDAP 等驗證,亦可以用外部掛接方式將既有儲存如 CIFS、NFS、S3、Object Storage 等來源接進來供 Nextcloud 使用,還有成熟的分享機制,再加上豐富的多種外掛程式,可以極大的擴充企業應用所須。

協同編輯


在線上文書協同編輯平台上,最為人所知的無非是:Office 365、Google 文件 等。

開源套件自建方案:

■ LibreOffice Online:
https://www.libreoffice.org/download/libreoffice-online/

■ OxOffice Online:
https://www.ossii.com.tw/opensource

以上這兩款均需要整合 Nextcloud 使用,可以提供如同 Google 文件般的使用體驗,其中 OxOffice Online 的中文相容性較好 (例如它處理了中文輸入法問題)。它們同樣提供了線上多人即時協作功能,只要具備可以上網的裝置與瀏覽器,即可進行同步協作。

加密連線


在外部連入企業網路作業時,需要安全的加密連線以及驗證機制,較多單位會選擇直接在 UTM 設備上啟用所提供的 VPN 功能。

開源套件自建方案:

■ OpenVPN:
https://openvpn.net/

■ WireGuard:
https://www.wireguard.com/

這兩款可以安裝在虛擬機內,即便日後設備更換或升級,只要簡單的將虛擬機遷移過去即可繼續作業,降低更換 UTM 設備廠牌或型號帶來的重新設定工序。