[套件推薦] 遠端會議與遠端教學開源套件如何選擇


作者:自由軟體協會理事長 鄭郁霖 Jason Cheng
文章出處: 節省工具箱 Jason Tools
文章連結: http://blog.jason.tools/2020/03/remote-working-opensource.html

目前遠端協作的各種情境增加,在開源視訊會議上該如何選擇可能會是困擾,在此提供我的心得經驗分享。

遠端會議


過去在開源領域我是唯一推薦 Jitsi Meet,從三年多前已經開始使用,也陸續在社群網站跟朋友分享它的好用之處。

Jitsi Meet 提供許多會議常用的方便功能:

■ 全 Web 操作介面,免安裝應用程式即可進行視訊會議
■ 同時提供 Windows、macOS、Linux、iOS、Android 應用程式
■ 多方視訊會議
■ 文字即時會議
■ 電子舉手
■ 大畫面 / 並排畫面模式
■ 螢幕分享功能
■ 螢幕遠端控制功能 (需使用應用程式版本)
■ 同步播放 Youtube 影片
■ 繁體中文介面

■圖1 Jitsi Meet

遠端教學


儘管 Jitsi Meet 相當好用而且也是我相當喜歡的開源套件,但是將它用在遠端教學領域上就有許多不足之處。
因此,在教學場景我會另外推薦 BigBlueButton 這一款開源套件。

■ 全 Web 操作介面,免安裝應用程式即可進行視訊會議
■ 多方視訊會議
■ 文字即時會議
■ 電子白板
■ 表情圖案
■ 線上投票
■ 共筆編輯
■ 大畫面 / 並排畫面模式
■ 線上簡報功能 (建議用 PDF)
■ 螢幕分享功能
■ 同步播放 Youtube 影片
■ 錄影與重播功能
■ 主持人管理功能 (可以統一控制參與者的動作)
■ 整合 LMS 學習管理系統 (如 Canvas、Jenzabar、Moodle、Sakai 與 Schoology)
■ 繁體中文介面

■圖2 BigBlueButtton

相關連結


■ Jitsi Meet: https://jitsi.org/jitsi-meet/

■ BigBlueButton: https://bigbluebutton.org/

■ [套件推薦] 團隊遠距作業開源自建套件: http://blog.jason.tools/2020/03/remote-working-opensource.html