【開源x開箱】導入開放文書,更把臺灣帶到世界:臺灣 LibreOffice 社群


作者:林冠廷
編輯:OCF Lab
文章出處:OCF Lab
文章連結: https://lab.ocf.tw/2020/04/30/libreoffice/

■ Photo credit by LibreOffice

你注意過臺灣公務員都用些什麼軟體嗎?許多人可能不知道,臺灣公部門桌面系統雖然還是以專屬軟體(proprietary software) Windows 為主,但在文書軟體的範疇,中央政府不但明訂要符合《開放文件格式 Open Document Formet, ODF》,國發會還以知名自由軟體 LibreOffice 為基底,結合民間單位力量開發「國家發展委員會 ODF 文件應用工具」,輔助公務機關製作及使用開放文件。

政府會採用開放格式與自由軟體並非偶然。事實上,這些都是臺灣社群長久耕耘的結果。

翁佳驥是其中一位幕後推手,他自 2010 年起在「軟體自由協會」開始擔任理事,並曾連任理事長,期間持續參與社群、推動 ODF 做為政府文件標準。行政院於 2015 年正式宣布 ODF 為標準格式以後,翁佳驥也用民間公司「上鈞資訊」的角色,與孫賜萍、蔡凱如等社群成員擔任講師,進入各個政府單位宣傳、訓練公務員使用 LibreOffice 等自由軟體。

對於公務機關而言,使用 LibreOffice 不但能省下大筆經費,避免微軟持續升級的壓力,亦可實際監測軟體原始碼中是否存在資安問題;LibreOffice 所儲存的 ODF 格式更符合國際標準,代表檔案流通不再被單一軟體商所限制,每位公務員或民眾都能自由選擇支援 ODF 的文書軟體,也確保檔案能夠長年保存。

社群積極導入 LibreOffice 的同時,也有一群人默默協助開發,讓軟體在臺灣可用、穩定。例如曾政嘉與黃柏諺就是長期的翻譯協助者:因為 LibreOffice 主要開發者在歐洲,導致華文字元基礎的直排、注音等功能時有不足,在文書軟體中常常遇到相容性問題,Mark Hung 則從協助辦公室導入軟體的使用者搖身一變,成為 CJK(中日韓)字元相容性問題的開發者。對於不知道如何開發卻想貢獻的下一代社群成員,工程師吳念祖啟動了訓練計畫,希望幫助臺灣學生加入開發行列。

臺灣 LibreOffice 的社群並不大,但成員相互提攜,形成了亞洲少見且完整的自由軟體生態系,近年更開始往外打國際盃。在疫情爆發、風雨飄搖的 2020 年,翁佳驥獲選為 LibreOffice 維護者、設立於德國的「文件基金會(The Document Foundation)」副主席。今年是 LibreOffice 自 OpenOffice.org 分家的 10 年紀念,基金會在面臨新世代轉型議題的同時,翁佳驥正好躬逢其盛,並協助將自由軟體界少見的非西方觀點帶入基金會運作。

翁佳驥認為,獲選成為文件基金會副主席,對國內社群並非新鮮事,但他希望告訴年輕一代的社群朋友,在國際社群中活躍並做出貢獻,並沒有大家想像中的困難。他鼓勵更多年輕朋友踏出這一步,讓自己也讓臺灣被國際看見。接下來,他希望臺灣不只是軟體的消費者,更是國際格式的貢獻者。翁佳驥指出,ODF 格式歷經 8 年,即將推出版本 1.3,希望可以利用新版本發表的契機,進一步推動「晟鑫科技」等本土 ODF 開發商成為新版本的實作者,並協助臺灣政府加入 ODF 的格式制定諮詢者行列,幫助臺灣用軟體也能拼外交。