OSSACC計畫網站不為人知的祕密


作者:曾博諺/計畫網站編輯小組

OSSACC計畫網站是由教育部主辦,委由中國文化大學(2018年起)承辦的自由軟體網站,本網站致力於推動自由軟體及開源的數位教材進入校園,並以先導者的角色,引進推廣國際間新興的教育潮流,現提供全國中小學師生所需相關自由軟體與共享內容等數位資源與及技術諮詢服務,以及發展自由軟體與共享內容等導入課堂教學之參考模式。

那麼究竟使用網站的人是誰? 其他使用網站的人都在看什麼? 其他使用網站的人比較喜歡什麼內容?本計畫網站於2020年6月至2020年8月進行了「OSSACC計畫服務及自由軟體應用現況調查問卷」活動,在本次回收的問卷中,一共回收了1967份問卷,其中有208為無效問卷,剔除這些無效問卷進行統計後,依據這些數據就讓小編來告訴你其他人都不知道的計畫網站身世~

■ 圖1 OSSACC計畫服務及自由軟體應用現況調查問卷活動

OSSACC計畫網站的全名與功能


校園自由軟體數位資源服務計畫,英文為Open Source Software Application Consulting Centre,簡稱OSSACC。計畫網站主要業務為搜尋國外的自由軟體,取得開發團隊授權後新增上架至網站並評估是否適合用於教育現場,若評估通過將會進行中文化動作,降低使用自由軟體因為語言而產生的障礙。故我們規劃了自由軟體下載專區、自由軟體教案專區、國內外文章新知分享專區、線上學習、程式學習……等11個專區,而我們也不定期會舉辦培訓課程,期使用者能以最輕鬆簡單的方式踏入自由軟體世界。

■ 圖2 自由軟體

中小學資訊教師為網站常客


OSSACC計畫網站使用者以男性居多,約占使用者比例中66%,多為中小學資訊領域教師(46%),推測因教學需求,且因自身具備軟體資訊的基礎,對於使用自由軟體駕親就熟,故經常至網站上觀看新文章、測試使用新軟體,以利之後教導同仁與學生。當然也有非資訊的領域中小學教師與學生使用本計畫網站,這些使用者多數使用自由軟體下載專區,下載符合他們所需的軟體使用,本計畫網站目前所收錄的自由軟體皆免費,減低軟體購置經濟負擔,不僅省了軟體使用費,且有的軟體還有附教學文參考文章、相關資源連結,相當易於使用。

辦公類型自由軟體最受歡迎


在網站的11大專區中,最多人使用的專區就是自由軟體下載專區(40%),在這個專區中我們將蒐集來的自由軟體區分成了6大面向,分別為辦公、美工、影音、網路、程式、教育。六大類別中最熱門的是辦公類型(31%)的自由軟體,教育類型(16%)與美工類型(15%)次之。而大家為何最常使用此專區,可能是因為在這個專區中,不論是想要下載軟體、了解軟體資訊、教學資源、軟體畫面通通已經為使用者想到並整理準備好了,在這個頁面裡所有資訊一次滿足,不需要再自己搜尋或是開很多分頁,故使用者最常也最喜歡使用此專區。



看完以上的小秘密是不是也想一同來使用這些方便的功能呀?立刻前往下載專區開始體驗吧!!