大學支持 新的開源計畫辦公室(OSPO) 開放資源分享


作者:Stephen Jacobs
中文譯稿:許淑貞
文章出處:Opensource.com
文章連結: https://opensource.com/article/20/10/rit-ospo

羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)創立的Open@RIT‚是一個提倡RIT全校共同對開放源代碼的支持、協助和研究的開放式計畫辦公室。

■ 羅徹斯特理工學院的MAGIC Spell Studios是Open @RIT的所在地。
■ Open @RIT是一家致力於開放源代碼和開放工作合作的新大學辦公室。
■ 圖:Meghan Marin


羅徹斯特理工學院(Rochester Institute of Technology)目前在創立的Open@RIT‚該辦公室提倡致力於支持各種「開放工作」,包括有:開放原始碼、開放數據、開放硬體、開放教育資源、知識共享授權的工作和開放研究等‚但不侷限於以上所述的方式呈現。
新的開源計畫辦公室主旨在確定和擴展RIT(羅徹斯特理工學院)對所有「開放」事物的影響,促使該辦公室在校內和校外能帶來更多的合作、創造和貢獻。

開放作品意思指並非為誰所專有—它意味著任何人在許可條件內可以自行進行修改和分享。
雖然「開放原始碼」此詞來自軟體產業‚且儼然成為一套價值‚從科學到媒體各個領域都可以運用得到。
Open@RIT的總經理. Stephen Jacobs說,「對於RIT 和其他所有學術界來說,參與公開工作是非常重要。因為我們在從事有利於我們所有人共享的訊息。」「自從在新冠肺炎COVID-19流行病襲擊之下, 開放工作能使這世界更美好‚也有更多合作的機會,這相形下是特別重要的。」

很多公司都有一個開源計畫辦公室(OSPO),來支持和指導員工‚並且處理其內容許可合規性的問題。而RIT是創建OSPO 的第一批大學中之一 。
Open@RIT 是Jacobs與學生們工作 12年來,為促進自由和開源軟體(FOSS)的發展‚並且去實踐這個計劃。目前已體現在FOSS@MAGIC(體驗式教育計劃)中。辦公室創建的想法是來自Jocob在2019年所寫的白皮書。這個研究辦公室贊助一系列的會議‚由RIT全體教職員工‚而會議內容是共同討論「開放式計畫辦公室」所需涵蓋的內容。

■ 2020之前舉行的RIT編程馬拉松
■ 圖:Meghan Marin

「我知道就在那一刻‚我們在RIT的公開工作和拓展, 已提升為積極正面的影響。」
「令我驚訝的是,看到許多橫跨RIT學校37個單位的人,他們想要學習如何參與‚並且想參與做更多與Open@RIT相關的事。 」

此組織有意在Open@RIT名稱中省略在「來源 」(source )一詞‚是因為該辦公室所提倡包含的‚不只是打開軟體單單這件事‚RIT的社群成員也正為開放數據集、開放科學、開放研究等方面做出貢獻。
研究部的副總裁Ryne Raffaelle 他表示:「我對新的Open@RIT為我們研究社群將具有什麼樣發展‚是相當興奮的。這項計劃主旨在支持我們共同努力的參與‚並且在擴大開放工作中‚讓所有的RIT大學部門的教職員和學生來共同參與和互動。」

未來,Open@RIT希望能教導新手如何參與開放計畫‚同時也為已參與的人們提供支持。該辦公室將注意如何使研究的教職員在開放工作中的任期和晉升中獲得好的聲譽、幫助尋找研究經費‚並且能夠與在產業界的開放源代碼計劃辦公室進行合作。

該辦公室將以RIT的開源歷史為基礎。該大學在2009年開始提供FOSS(自由和開源軟體)課程。在2014年‚RIT的互動遊戲和媒體中開始提供該國第一個在FOSS和自由文化的讓未成年人參與。RIT的 LibreCorp 計劃幫助學生找到實習的工作‚並且為UNICEF(聯合國兒童基金會)和Red Hat( 紅帽:美國一家以開發、販售Linux套件 )等組織在人道主義、社區和教育項目方面有所貢獻。

9月9日,Jacobs在開源倡議的「源代碼狀態峰會」上會討論Open@RIT:大學開放式計劃辦公室。