2020年使用Linux的5個理由


作者:Seth Kenlon
出處:opensource.com
文章連結: https://opensource.com/article/20/11/linux-2020


在2020年迄今為止‚你所需了解的Linux回顧和審視。

■ 圖片:網路檔案圖像。由Opensource.com 修改。CC BY-SA 4.0

有一些最佳科技正以不斷發展為目標。當科技處於停滯不前的情況下‚社會是趨向需要科技超越和擴展。Linux是一個廣泛使用作業系統(OS)‚也是基礎科技和最先進現代計算機思想的根基。雖然Linux經歷三十年的發展‚它的發展始終保持驚人的不變‚但它也會隨時代去做改變。由於Linux有獨特的地位‚它既能持續在技術上有健全投資‚而且在學習新技能上‚Linux似乎有著永恆的驅動力。


無論從任何方面來看‚2020年是個相當奇怪的一年‚但對於Linux 來說‚2020年已是一個典型發展週期。在2020年迄今為止‚你所需了解的Linux回顧和審視。


Linux 的ZFS檔案系統


ZFS的檔案系統提供了數據和元數據的完整性檢查‚而且具有鏡像的備用系統。ZFS支持多達 256千萬億字節的儲存數據、硬體加速加密和有效的數據複製的功能。ZFS是Sun Microsystems 一個創新的文件系統‚不幸的是‚ ZFS的許可證禁止和 Linux 捆綁在一起‚因為是違約。然而OpenZFS專案將ZFS項目移到BSD和Linux上‚如此一來‚你就可以操作ZFS從筆電到數據中心的任何設備上。


如同Sheng Mao的文章中所示範:在Linux建立ZFS一樣‚從Fedora Linux作業系統上的ZFS入門‚學習建立ZFS是出乎意料的簡單。


Linux 中斷處理


無論你多麼熟悉Linux ‚總有機會去深入研究Linux ‚並且發現Linux是如何達到出色的性能。有些場景‚例如在電腦運行的股票市場、數位電影製片廠、音頻工作站‚以及其他需即時處理的密集任務時‚其他電腦在處理請求時可能會有些怠惰‚然而要在毫秒內‚要電腦產生了要處理大量的迴路‚是一件不小的任務。去了解Linux的內核‚是如何處理中斷請求(IRQs),這些問題對於日常用戶而言可能並不重要。但無論如何你在電腦中所做的一切,都會是很吸引人的研究。請閱讀Stephan Avenwedde 的文章: 《Linux 內核如何處理中斷情形》(How the Linux Kernel handles interrupts)能了解到更多的訊息。


隨身攜帶Linux系統


由於Google的Android OS(操作系統)是在Linux內核上運行的‚所以我們許多人在科技上都擁有Linux。值得安慰的是‚Android流暢的Java 前端‚並不是總能提供像許多Linux 用戶們所渴望的感覺。而且有些Linux 用戶‚他們根本沒有Android手機。


好消息是‚你可以在Android 或iOS裝置上使用Linux ‚在Android 或iOS裝置上會有附帶終端、Bash、Python、套裝軟體管理系統‚並且在Android 或iOS裝置上有桌上型電腦OS(作業系統)中你所喜愛的功能。


如果你使用Android系統 ‚請閱讀有關Termux 的文章。如果你使用是iSO系統‚請閱讀Lee Tusman 內容是關於在iSO設備上去運行Linux指令的精采文章。


Linux新指令


隨著時間流逝‚有時過去古老的指令對於現代系統是不足夠。儘管你肌肉記憶附著 像是 crontabc和ifconfig (以及iwconfig 和wap_supplicant)之類的指令。但是對這些指令以及更多指令‚是會有更完美的替代方式。如果你無法放棄舊指令‚請熟悉Bash命令別名(aliases)‚這些新的指令是很值得學習。


■ 為了要使用nmcli而丟棄了ifconfig 。在某一點上來看‚你必須承認ifconfig plus iwconfig 和 wap_supplicant是邪惡的組合‚它們就是沒效率(你很早就秘密放棄支持wicd )。Linux 現在開始使用nmcli‚它已成為一種高度可用性‚有時甚至是能直觀與你的網路做連接。閱讀Dave McKay 出色的nmcli 指導手冊。


■ Cronjobs、at和batch是唯一永恆的命令‚可能永遠不應該被替換。它們是非常適合快速和簡單作業調度方式‚但是對於複雜的工作‚你可能要找一些你喜歡的特色補充其中:如systemd 計時器。David Both 提供廣泛的 systemd 計時器指導手冊。該指導手冊有演示如何編寫和監測重要的自定義系統任務。


■ gcore 和gdb是開發人員可能熟悉的重要除錯器(debuggers)。Microsoft’s ProcDump 有使用gcore處理除錯的功能 ‚在運行gcore並提供轉儲進程的核心ID(PID) ‚以便你可使用gdb去做分析核心轉儲文件(判定程序異常退出原因)。如果你對gcore 和gdb的其它不同工具是好奇的‚則值得嘗試使用有更多替代選擇。請閱讀 Guarav Kamathe 的ProcDump指導手冊‚以獲得更多訊息。


Linux 雲端運行


隨著”雲端”繼續的全速擴張‚Linux 仍是主要驅動力。雲端是具有大規模分佈式的計算機(節點)集合的文件系統(例如Ceph:分布式文件系統) ‚雲端通常會通過Kubernetes(“KOO-burr-net-eez)或Open Shift 進行管理。


有全新的Linux 實驗世界‚不論你在筆電、桌上型電腦甚至在個人數據中心‚對Linux 了解的程度是如何‚都可以在雲端運行的容器中使用Linux。也許可能需要採取一些調整‚才能學習如何在臨時容器中可以感到舒適‚只要通過了一些實踐和一點背景‚使用Kugernetes你就可以建構出有趣的系統‚然後精心去編排 (根據需要去進行更新、擴展和執行)。


Jiaqi Liu在 《Kubernetes 初學者容器編排指南》(A beginner’s guide to Kubernetes container orchestration)是雲端工作流程的最佳概述之一。閱讀它‚然後下載Chris Collins 的Kubernetes 電子書‚以便在Raspberry Pi 群集‚就能用它能在家建構自己的雲端。


Linux開放源始碼成長


Linux 用戶喜歡Linux 的一致性和穩定性‚ 這可證明OS(作業系統)保持不變‚同時Linux也將其範圍推向令人興奮的科技新形式。Linux開放源始碼的樂趣中指的是‚一部分是在當你開始學習新指令時‚所獲得的發現感;另一部分是使用Linux 開放源始碼可使生活變得更輕鬆‚所獲得的成就感。看Linux的最新發展‚今天開始使用新的東西(Linux的開放源始碼)吧!


【發表於 CC BY-SA(Creative Commons Attribution-ShareAlike)非商業性相同方式共享許可證】