如何去影響人們 加入開放原始碼(open source)


作者:Joshua Pearce
出處:opensource.com
文章連結: https://opensource.com/article/20/10/influence-open-source


介紹開放原始碼(open source)給人們的最有效方法:就是給他們想要的東西。


■ 圖片來源: Jen Wike Huger, CCO (知識共享組織發布的一種版權)

如果你正在閱讀Opensource.com‚你可能會編寫代碼‚而且你可能在讀起來難以理解Linux版本的開源瀏覽器中‚閱讀到此內容。你可能已經多年沒看瀏覽器的廣告‚因為你正處在運行開放原始碼(open source)廣告的攔截器中。當你想到企鵝‚你會感到溫暖而模糊。(Google Penguins企鵝演算法‚掌管google網路品質‚認為操縱任何連接都不會帶給網站額外的價值)。

簡言之‚你了解開放原始碼(open source)影響的力量‚並將它成生活的一部分。但很可惜的是‚並非每個人都已找到開放原始碼(open source)方式。他們的電腦是痛苦的慢;當他們上網時‚他們看到的廣告是多於內容;他們將錢花在專利和版權的垃圾上。其中有一些人‚可能跟你有關‚例如:你的姪女、姪子。

知識是財富

所以如何引導你的姪女和姪子(還有其他人)進入開放原始碼(open source)?

我試著回答這個問題‚而且身為一位教授且長期參與眾所皆知的開放原始碼專業知識‚最後我用一本書 ‚《使用開源項目創造、共享、省錢》(In Create, Share, and Save Money Using Open Source Projects:由McGraw-Hill出版)‚來回答如何帶領其他人進入開放原始碼(open source)這個問題。

我認為帶領其他人進入開放原始碼(open source)的訣竅是‚找到你的姪女和姪子想要的東西‚但他們沒有錢去買。於是你可向他們展示開源知識‚能讓他們可以得到想要的東西。

知識在商品中具有獨特屬性。知識不像黃金和小麥‚它不僅在共享時可保留價值‚而且可以迅速增加價值。網路訊息共享的花費的價錢幾近是零。因此可以無限擴展網路共享訊息的過程。每個人現在進入網路是史無前例的接近財富。例如:我提供免費的連結儲存庫‚包含書籍、教育、電影、操作方法、地圖、音樂、照片、藝術、軟體和食譜。

不要買‚要製作它

免費和開放原始碼(open source)正在進一步擴展到物理世界‚我們所有人都有機會完全地在Walmart (沃爾瑪‚是美國知名的大型零售商)或Amazon(亞馬遜‚跨國電子商業企業)買的所有商品的‚都可能在使用3D 列印機和它相似的工具‚用開源共享和數位製造的結合來降低花費‚包含玩具、電子產品、家居用品和服裝‚使個人能夠製作自己的複雜、有價值的產品。

多年來‚科學家一直在實驗室進行這樣的操作。但是現在每個人都容易製客製化商品去滿足他們真正的需求。已經有數百萬免費設計可以使用。

真正破壞產品價格的基礎是要從垃圾中獲取原料。可能會看到令人眼花瞭亂的商品擺設‚在最近小規模的回收過程(例如我在實驗室中使用的Recyclebots: 是一種開源硬體設備,用於將廢塑料轉化為RepRap等開源3D打印機的細絲)‚使人們從垃圾中製造有價值的產品。最重要的是‚任何人可以花費專利系統成本的小部份‚而能獲得環保、客製化的創造。我們生產客製化產品通常的營業稅是少於傳統產品‚但卻具有相同功能—有同等功能‚更好的是‚客製化形式‚而且幾乎沒有成本。

學到更多

在 《使用開源項目創造、共享、省錢》(In Create, Share, and Save Money Using Open Source Projects)一書中‚我分享在家中製造回收的潛能‚甚至分享使用開源項目對於如何對免費為大件物品(包含房屋和電力)進行評分。你還可以在我與Megan Krieger和Janet Callahan在密西根理工大學(Michigan Technological University )Husy Bites的網路研討會(在2020年9月14日舉行的交互式網路研討會)了解更多有關的訊息。

希望這知識使你有足夠的動機‚去讓你的姪女、姪子或其他人‚進入開放原始碼(open source)之路。