我為何要使用Home Assistant開源家庭自動化平台


作者:Steve Ovens
出處:opensource.com
文章連結: https://opensource.com/article/20/11/home-assistant


家庭自動化可能是一個滑坡效應。正確的開源工具可使你站穩腳跟。


■ 圖片來源 : 27707‚通過Pixabay, CC0(知識共享組織發布的版權)/ Jen Wike Huger修改

家庭自動化是一個滑坡效應(Slippery Slope Effect:是一旦開始便難以阻止一系列事件或過程)。
如果你相信那你就式被被警告了!在這多個部分系列文章中‚我將使用開源專案Home Assistant 來討論家庭自動化。這篇導言文章將包含我的Home Assiatant之旅‚以及Home Assiatant應用程式功能和重要性。

我的旅途是如何開始


不久之前‚當我踏上這一個旅程‚我的目標不是崇高的。我正在解決一個需求。你看‚我有一個很大的家庭實驗室(homelab)。也許沒有如一些知名網紅的規模‚但是我有8 台機器‚範圍從16GB RAM到96GB。我有一台Netgear 10G乙太網路交換器作為網路基礎架構的骨幹。但是我有個小問題‚每隔一段時間‚交換器的狀態表就會填滿‚然後交換器當機‚網路也全癱瘓。這是該型號的一個已知問題(儘管我之前不知道)。但解決問題的唯一方式不是換交換器‚而是關掉幾秒‚然後再重新打開。

這似乎沒什麼大不了的‚特別我住在公寓裡‚所以不需上下樓梯。我在Red Hat 擔任Openshift 高級顧問‚這意味我經常出差(至少在新冠肺炎前)‚我幾乎每天都在實驗室進行與工作相關的活動‚我家人用網路做一些打電動、看收藏的藍光影片等事情。當我沒有實體存取(physical access)‚網路故障是巨大痛苦。我的解決方式是拿一個智能插頭‚並將其連接到一個‚上面沒有其他東西且完全不同的網路‚從其他設備關掉防火牆。如果需要重新啟動Netgear交換機‚我應該可在遠端進入智能插頭來重啟交換機。

我遠離雲端的旅程


出於隱私意識‚也許近似錫箔帽子品牌(tinfoil hat陰謀理論)‚我很快地因和雲端連結的任何東西感到不舒服。我們是運行Plex、Kodi、Nextcloud和其它服務的主人‚因為我就是那個人。但我不是「反對雲端」。事實上‚我日常工作和三大合作:AWS、GoogleCompute 和Azure。當談到我忍受著依賴的服務‚我有個幾乎非理性的本地主控服務需求。

與我的同事Alex Kretzschmar(也是一位主持的直播主)進入深入長談‚我發現可供某些無線晶片組使用的替代韌體專案‚例如Tasmota和ESPHome。我以後的文章中‚我將介紹不同的晶片組和通訊協定(Zigbee、WiFi、Z-Wave等)‚但我只想說‚你不必執著依賴雲端去購買產品。有些線上商店例如:CloudFree ‚出售Tasmota預閃設備。甚至有些公司像Shelly 結合有選擇的高品質產品雲端組件‚買方仍保有本地控制權。

無論如何‚回到我的故事。我買了一個插頭,刷新的韌體以運行Tasmota‚並偶爾對交換機進行遠端重啟‚這就是結束‚對吧?好吧‚如果是這樣的話‚我想我不會寫這篇文章。我目前擁有43種loT(Internet of Things:是連接網際網路的一些設備,智能家居以及智能硬體等設備)—從我建構的感測器到智能燈泡、智能LED燈帶 、紅外線發射器等更多東西。還記得我說的家庭自動化是一個滑坡(一旦開始就一發不可收拾)嗎?

我是否提到我實際上沒有焊接、電子理論/維修或是家庭自動化遠程相關的任何經驗?實際上‚在Linux和相關技術之外‚我是最少有做過手做的人之一。當然‚我可以在牆上打孔或將一些螺絲鎖在板子上 ‚但是直到30歲‚我所擁有的工具是Dremel 和一些螺絲起子用於安裝電腦零件。

為什麼要提這個?如此你能確切知道我剛開始時是離手做這方面有一平方遠。如果我可以接受開始手作‚你也可以!

集中本地控制


太好了‚我有大量的網路設備loT‚並且可以通過電話將它們打開和關閉。有一陣子‚我滿意地打電話給Tasmota web UI‚並使用其簡樸而功能豐富的控制系統。

■ (Steve Ovens/CC BY-SA 4.0)

在我不斷地學習和嘗試新事物‚連我太太‚感謝上天她有意願和耐心‚也願意使用Tasmota 介面。一段時間後‚隨著設備數量的增加‚這種管理事物的方法變得站不住腳‚而且無法很好地擴展。

我開始四處摸索‚去學習其他人是如何管理他們的「智能家居」。說實話‚在這一點上‚這還不是一個智能家居‚而是可以遠程控制越來越多的燈。

這領域的大型開源項目是openHAB和Home Assistant。在本系列將不會以任何方式對它們進行比較。部分原因是我沒有資格去比較它們。因為我不僅在過去一年左右才使用Home Assistant‚而且不能要因自己滿意而去做出如此比較。我必須將設立openHAB做臨時替代‚坦白說‚我在Home Assistant投入太多資金而無法探索這個途徑。

關於家庭助理


你可能想知道什麼是家庭助理以及它提供了什麼? 想像一下居民對房屋像對看科幻電影那樣的反應。或許你的臥室有幾個床頭燈、電視、一些落地燈、電扇和其他一些小玩意兒。當你走進臥室時‚燈會打開。你說真是個是件天大的事啊;我們使用這技術已一段時間了。當然‚你是對的。如果已經晚了‚而你另一半已經躺在床上怎麼辦? 如果你進入臥室前燈就亮著‚你可能給相當冷漠的問候。哎呀!

如果相反地‚當你晚上走進房間時‚地板LED燈發出柔和的光—足夠你能四處走動不會亮瞎你‚燈不夠亮到會吵醒你已熟睡的伴侶。你爬上床‚地板燈就熄滅。這就是家庭助理可以為你做的。

「但等等!」我聽到你對螢幕尖叫。「我可以要求Alexa或Google 為我關燈。」當然你又對了。但這些服務遭受到某種破壞時會發生什麼事?另外‚你可能需要考慮需要多大聲才能觸發收聽設備。還記得我說的有關隱私的事嗎?你真的要這些大公司了解你的習慣嗎?即使放棄隱私問題‚也要考慮其他可能使用你的房屋的人他們的隱私?這意味著裝置智能設備的造訪者‚需要知道你可以使用哪些命令來控制智能設備。

市場上許多「智能」產品都可設置計時器、時間表和場景‚但它們不會對已給的情況做出真正的反應。這就是諸如像Home Assistant 之類的家庭自動化中心‚可以發揮作用的地方。

Home Assistant的核心是軟體‚該軟體可幫助集中你家裡所有的感測器、小物件和小機件。在所有產品共同合作的情況下‚你可以設置擬定各種未必會發生的條件。

有人進入房間了嗎?是一天中的某些時間嗎?房間溫度超過一定值嗎?有人在床上嗎?所有這些數據點僅在有限範圍內使用‚但一起使用時‚你可以使用它們設置黃昏燈光的亮度‚房間溫度高於26°C(80°F)時才打開電扇‚但不要開Steve的桌燈‚因為他床的另一邊已被佔用‚因應各種不同情況不同需求。

你想像到的任何情況‚你都可以使用Home Assistant和正確的感測器輸入來完成。

永續和開源


我喜歡Home Assistant的一件事是‚它似乎已達到各種供應商所接受的臨界質量(a critical mass)。但對我來說更重要的是‚其背後的公司Nabu Casa為社區創建了聯絡點。該公司直接從社區僱用開發人員‚如果你不支付月租費‚它也不會對你造成懲罰。Nabu Casa產生收入來自增值項目‚像是能輕鬆從世界各地進入你本地的Home Assistant。

這很重要‚因為這意味著該項目有前進的道路‚並且對未來發展具有可持續的收益。與「開放式核心」模型不同‚Home Assistant是完全開源‚這意味著‚如果社區對Nabu Casa有夠強烈不同意見‚則它可讓Home Assistant處於當前狀態並採取不同道路。因為我家人已選擇將此軟件集成為我們與設備交互方式中‚ 所以Home Assistant產生收入來源‚完全開源對我是無價的。

在下一篇文章‚我將討論loT網路設備的一些通用標準以及本地控制的好處。未來的文章將介紹安裝Home Assistant‚設置必要的附加組件(如MQTT)、Node-RED、社區商店(Community Store)進行備份等基礎知識。

同時‚如果想深入探討特定內容‚請向我發表評論或推文。如果我已有使用過‚我可以討論它。