Typora:跨平臺的 Markdown 編輯器

作者:王一哲
出處:一個地球人在臺北
文章連結:https://keejko.blogspot.com/2020/04/typora-markdown.html

前言


之前的介紹了簡單的〈Notepad++ 及 Markdown 外掛〉,但是這個方法對於數學式子和程式碼高亮度語法的效果較差,這次介紹效果較好的跨平臺 Markdown 編輯器:Typora。

下載及安裝 Typora


Typora 網站上提供了 Windows、OS X、Linux 三種平臺的版本,以下是 Windows 以及 Linux 版的安裝方法。

■圖1 Typora 下載頁面

Windows


下載對應的版本,分為64位元以及為32位元。下載完畢之後在安裝檔上按滑鼠右鍵,點選以系統管理員身份執行,接著只要一直按下一步即可。下圖是 Typora Windows 版預設模式的畫面。

■圖2 Typora Windows 版預設模式

Linux


測試版本為 Lubuntu 19.04,按照官網上的指示使用以下的指令安裝
1 wget -qO - https://typora.io/linux/public-key.asc | sudo apt-key add –
2 sudo add-apt-repository 'deb https://typora.io/linux ./'
3 sudo apt-get update
4 sudo apt-get install typora

■圖3 Typora Linux 版預設模式

數學式子測試


若要顯示獨立為一個段落並且置中的數學式子,可以用兩組 $將數學式子的\LaTeX$ 包在裡面,以馬克士威方程式為例,需要輸入以下的編碼
1 $$\nabla \cdot \mathbf{E} = \frac{\rho}{\varepsilon_0}$$
2 $$\nabla \cdot \mathbf{B} = 0$$
3 $$\nabla \times \mathbf{E} = - \frac{\partial \mathbf{B}}{\partial t}$$
4 $$\nabla \times \mathbf{B} = \mu_0 \left ( \mathbf{J} + \varepsilon_0
\frac{\partial \mathbf{E}}{\partial t} \right )$$

理論上會看到以下的數學式子

但實際上無法順利顯示,需要調整偏好設定。

■圖4 數學式子測試

從選單依序點選檔案 ⇒ 偏好設定或按快速鍵 Ctrl + ,,點選左側最下方的 Markdown,將 Markdown 語法擴充支援行內數學式選項打勾,重新啟動 Typora 之後應該就能顯示數學式子。

■圖5 檔案 ⇒ 偏好設定

■圖6 Markdown 偏好設定(Markdown 語法擴充支援)

■圖7 數學式子測試2

程式碼高亮度語法測試


Markdown 支援相當多種的程式碼高亮度語法,例如 Python、C、C++、Shell…等等,以 Python 程式碼為例,在程式碼區段開頭用 \\\python 標記,程式碼區段結尾再加上 \\\,就能夠插入程式碼區段。從選單依序點選檔案 ⇒ 偏好設定或按快速鍵 Ctrl + ,,點選左側最下方的 Markdown,將 程式碼區塊選項都打勾,重新啟動 Typora 之後應該就能顯示帶有行號的程式碼。

■圖8 Markdown 偏好設定(程式碼區塊)

以下是使用 Python 印出九九乘法表的程式碼,下圖是測試結果。

■圖9 程式碼高亮度語法測試

匯出檔案


Typora 支援相當多種匯出的檔案格式,這是 Typora 比較強大的地方。

■圖10 匯出檔案

結語

Typora 很適合 Markdown 的重度使用者,而且還有許多可以調整的細節,例如更換主題、字體……等等,有興趣的同學可以上網搜尋相關的文章。