FAQ

一、計畫相關常見問題


1. 「校園自由軟體數位資源服務計畫」(OSSACC)是什麼?
答:「校園自由軟體數位資源服務計畫」(OSSACC)是由教育部主辦,委託中華民國軟體自由協會(2003-2018年)及中國文化大學(2018年起)承辦。本計畫自2003年執行至今,致力於推動自由軟體及開源的數位教材進入校園,並以先導者的角色,引進推廣國際間新興的教育潮流,現提供全國國中小學師生所需相關自由軟體與共享內容等數位資源與及技術諮詢相關服務,以及發展自由軟體與共享內容等導入課堂教學之參考模式。 「校園自由軟體應用諮詢中心」、「校園自由軟體推廣服務暨數位教學資源中心」、「校園自由軟體數位資源推廣服務中心」、「校園自由軟體數位資源服務計畫」均是本計畫經過多次轉型時所使用過的名稱,但英文名稱不變,均為(Open Source Software Application Consulting Centre,簡稱OSSACC)。

2. 「ezgo」是什麼?
答:ezgo 是本計畫所製作的一套「自由軟體體驗光碟」,以「Ubuntu」作業系統為核心,精心挑選並整合了大量適合師生使用的自由教材和軟體工具,是專為教育現場打造的體驗包,讓使用者以快速輕鬆的方式,朝著自由軟體世界邁出第一步。 其中ezgo1至ezgo13版本由OSSACC發布,ezgo14起後續版本改由中華民國軟體自由協會發布。目前發布最新版本為ezgo14。

3. 請問OSSACC在109年度有提供學校單位相關自由軟體培訓課程嗎?
答:本計畫於109年度工作項目並未規劃及提供相關培訓課程,工作重點將放在充實本網站自由軟體及相關教材教案新增與更新、國內外自由軟體新知、網站諮詢服務為主,未來若有相關培訓課程規劃,會公告於本網站首頁。

二、自由軟體相關常見問題


1. 本網站收錄介紹之自由軟體要件及標準為何?
答:以最新發表或本網站尚未收錄之自由軟體為優先收錄對象,收錄重點以融入「運算思維」和「設計思考」概念及教師現場實際需求、並且符合108年課綱對應國中小「資訊科技」與「生活科技」課程教學使用。

2. 下載安裝OSSACC網站所收錄之自由軟體後,不會使用,怎麼辦?
答:首先,請連至該軟體之「官方網站」參閱使用說明,若仍無法解決您的問題,歡迎透過本計畫網站電子郵件或客服電話與我們聯繋。

3. 若有希望或推薦OSSACC網站收錄的自由軟體或相關教學教案,要如何與OSSACC聯絡?
答:歡迎透過本計畫網站電子郵件或客服電話與我們聯繋,我們會評估是否適合本網站推廣後,決定是否收錄該自由軟體或教學教案,收錄的同時也會取得該軟體或教學教案之官方授權。

4. 若發現國外有發布不錯的自由軟體想推薦,但尚未有正體中文版本,請問OSSACC有提供協助自由軟體中文化服務嗎?
答:歡迎透過本計畫網站電子郵件或客服電話與我們聯繋,我們會評估是否適合本網站推廣後,決定是否協助進行自由軟體中文化工作,中文化的同時也會取得該軟體之官方授權。

5. OSSACC網站收錄的自由軟體都是免費的嗎?
答:自由軟體不等於免費軟體,事實上自由軟體英文中的 Free 代表的是自由軟體可自由傳遞的開放性,而非成本上的「免費」;自由軟體的概念是由美國麻省理工學院的Richard Stallman所提出,他認為自由軟體是全人類共同的財富,應該自由傳播。而本網站收錄的自由軟體都是採用公共版權的授權方式,讓所有人可以自由的使用、複製與分享,使用者可安心下載使用。

6. 想入門使用自由軟體可以如何開始?
答:建議剛接觸自由軟體的使用者,可參考本網站「程式學習」與「線上學習」專區之教學文章開始嘗試,逐步累積自由軟體使用經驗。

三、網站使用相關常見問題


1. 若有網站功能建議或發現網站資訊錯誤,要如何與OSSACC聯絡?
答:歡迎透過本計畫網站電子郵件或客服電話與我們聯繋。

2. 網站資訊多久會進行更新?
答:本網站原則上每月皆會更新國內外自由軟體新知、自由軟體及教學教案,若您發現不錯但本網站尚未刊登的資訊想要推薦,也歡迎透過本計畫網站電子郵件或客服電話與我們聯繋。

3. 我要如何得知OSSACC近期有辦理哪些活動?
答:OSSACC最新活動均會公告於本網站首頁左下方之「news」專區。

本計畫委託中國文化大學執行

客服時間(週一至週五 10:00-18:00 中午休息時間12:30-14:00)