校園自由軟體數位資源推廣服務中心 回首頁
校園自由軟體數位資源推廣服務中心
關於服務中心自由軟體專區數位資源專區精選專題ezgo 光碟S4A 教師社群
自由軟體專區
  關於自由軟體專區 自由軟體簡介 常用自由軟體 自由軟體簡介

辦公/心智圖軟體_XMind

如何製作心智圖(謝碧景)

 

XMind 是一套心智圖軟體(自由軟體),為利用圖形來輔助思考的方法,您可自由的在文件中使用心智圖、魚骨圖、二維表格、組織圖、邏輯圖等,亦可於心智圖中插入圖片及 匯入現有之 Freemind / MindManager 檔案。


CDex 是個免費的軟體,它主要的功能是可以將音樂 CD 中的音軌轉錄成 WAV 或者 MP3 格式的檔案操作介面

(一)如下圖,先進入XMind標題畫面,後即可開始編輯心智圖。

(一)顯示比例:拖曳即可縮放編輯區圖示大小。

(二)屬性區:在【屬性區→架構】可分別設定子項為『心智圖、魚骨圖、組織圖、邏輯圖等』,即如下圖。

(三)選項設定:初次進入Xmind可如下設定,以節省記憶體所佔空間,以增軟體使用效能。進入設定畫面【編輯→喜好設定】,請分別如下設定:

  1.圖面→「復原」操作最多可執行的次數減少,預設值為100次(可設定為20)。

  2.圖面→取消拼字檢查。

  3.通則→每隔幾分鐘自動儲存檔案。


檔案格式

(一)XMind格式:【檔案→儲存/另存新檔】附名為「.xmind」

 ※同FreeMind操作:按Ins鍵→新增子項目,Enter鍵→新增同階層項目,F2修改內容

(二)匯入FreeMind檔案:

  1.如下圖,【檔案→匯入】選取匯入來源為【FreeMind】,

 

  2.再選取現有之FreeMind檔案(*.mm),即如下 心智圖。

(三)匯出

  1.文字檔案:

 (1)選取【檔案→匯出→Text文字檔案】即如下圖,按【下一步】鈕。

 (2)如下圖,顯示將匯出原始文字檔之內容,接著為檔案命名,後按【完成】鈕,即產出文字檔(本範例儲存在D:ex圖書館.txt)。

  2.圖片檔案:選取【檔案→匯出→Text文字檔案】即如下圖,按【下一步】鈕。

 (1)選取【檔案→匯出→圖片檔案】即如下圖,按【下一步】鈕。

 (2)如下圖,顯示產出單一圖片之內容,先選取圖檔格式(bmp、jpg、gif、png),再為圖檔命名,後按【完成】鈕即可(本範例儲存在D:ex圖書館.jpg)。