校園自由軟體數位資源推廣服務中心 回首頁
校園自由軟體數位資源推廣服務中心
關於服務中心自由軟體專區數位資源專區精選專題ezgo 光碟S4A 教師社群

2017-04-12: 自由軟體與資訊教育推廣交流分享會
活動負責人 Reika  報名截止日期 2017-04-13 12:00 (1994 人氣)

 

一、活動簡介:

  自由軟體在校園的應用與推動已不在只是以資訊老師為主體,新一波的學習方式已悄然改變傳統既有的教學模式。
資訊教育不再只是電腦老師的事、而軟體的學習更是從Office延伸到程式設計甚至是硬體等外部感應器的實體教育與應用,
這些改變無一不是在提醒我們,資訊教育的未來將遠遠超過我們的想像。

  我們期盼透過本次自由軟體與資訊教育推廣交流分享會議,將國內外自由軟體與資訊教育的新趨勢、新應用與新資源推廣
給更多的人,以落實數位教育均等、縮短數位學習落差,當然更重要的是我們希望可以在翻轉年代,讓教育界可以有更多
的機會透過多元的交流激盪出更多對教育未來更好的想法與作法。

二、時 間:106 年 4 月 12 日(星期三) 上午 9 時至下午 4 時

三、地 點:台北市立大學 博愛校區 公誠樓 2 樓(臺北市中正區愛國西路1號

四、指導單位:教育部

五、合辦單位:台北市立大學

六、承辦單位:中華民國軟體自由協會

七、出席人員:各縣市之自由軟體業務承辦人員、教育網路中心人員、資訊輔導團及關心自由軟體的老師、學生、民眾。

八、議 程:

九、議程介紹:

  經典,看見資訊教育永恆的亮點:
  從電子書包、電子白板、平板教學到3D列印…
我們的資訊教育似乎總在追求新的科技、找尋那如流星般稍縱即逝的亮點
但,這真的是我們要的嗎?在資訊教育中,是否也有那猶如恆星般、能永久流傳的經典呢?
  顛覆,玩轉資訊教育不變的老梗:
  還記得那些年,我們是如何學習計算機概論嗎?
資訊教育的知識,只能在難澀的書本與枯燥的文字與符號之間傳授嗎?
讓我們顛覆傳統的教學,看看現在的老師如何透過「偷插電」的方式玩出新的教學模式吧...
  參與,共創資訊教育的各種可能:
  Hour of code不僅點燃全球對程式設計的風潮,也讓我們意識到資訊教育向下紮根的重要性
感謝有許多無名英雄在資訊教育的基礎端默默的耕耘,讓我們有機會能和全世界串連,預見更多的可能
  藝術,激發資訊教育的無限想像:
  資訊教育只能從電腦課中出發嗎?
透過非資訊人的觀點,我們不僅讓藝術與資訊科技融合,還能結合各領域讓未來朝向更多元的發展,激發更多的想像。