校園自由軟體數位資源推廣服務中心 回首頁
校園自由軟體數位資源推廣服務中心
關於服務中心自由軟體專區數位資源專區精選專題ezgo 光碟S4A 教師社群
7 clonezilla系統備份還原 7-1 資料備份還原(國民電腦專用) 7-2 資料備份還原(一般電腦之備份還原)
資料備份還原(國民電腦專用)

7-1 資料備份還原(國民電腦專用)

本單元是以國民電腦的機器操作為主軸。

要進行還原動作之前請先確定你的硬碟分割區空間有 30G 以上,因為我們的備份還原的資料需要 30G 的空間。

請您重新啟動您的電腦,並按『 Esc 』按鍵,接下來就會出現 clonezilla 的畫面了。

【說明】
方向鍵:只有「上」、「下」有用,用來上下移動選項的光棒。
空白鍵:選擇選項,如果已經選擇的再按一次就會取消選擇。
Enter鍵:決定然後進入下個選單。
※請注意操作沒有「上一步」,弄錯無法回復時請直接重開機,這樣比較簡單。

接下來,就讓我們跟著下列的步驟來操作吧!

1.看到 Clonezilla 的開機選單,如果沒有意外,我們用預設的第一個選項就好。



2.還原時,系統會向您索取一組密碼,請輸入『 ezgoedu 』,
 再按『 ENTER 』鍵。

3.接著,這裡選擇使用『正體中文_台灣』,此時按方向鍵的「↓」,以「空白鍵」選擇後按『 ENTER 』鍵確定。




4.接下來,這裡是設定鍵盤,直接按『 ENTER 』鍵使用預設值即可(不改變)。




5.這裡是設定使用模式,直接按『 ENTER 』鍵使用預設值(使用再生龍)。




6.這裡設定再生龍的工作模式,直接按『 ENTER 』鍵使用預設值。
國民電腦的還原,請選用第一個選項
一般只有硬碟對拷才會用到第二個。




7.若您是要製作備份檔案,那麼作業過程中需要有個磁碟印象檔的儲存空間。所以請依據第 8 個步驟做。
若您是要還原硬碟系統,那麼作業過程中需要有個磁碟印象檔的來源位置。所以請跳過第 8 個步驟,直接看到第 9 步驟來執行。

【補充】如果您是將我們提供的備份檔放在隨身碟中,您就必須要將隨身碟先裝上,讓系統可以先將隨身碟掛載起來。
這裡的設定,一般的情形都是用第一個就可以,除非你是透過網路備份還原,或是有特殊需求才會用到別的選項。




當第 7 步驟執行後,看到上述這個畫面,按下 Enter 鍵後,您會看到下列訊息:
*****************************************************************************
ocsroot device is local_dev
Preparing the mount point /home/parting......
如果您的印象檔是存在 USB 裝置(如:隨身碟),或從 USB 裝置讀出,請 *現在* 插入 USB 裝置,然後等待約 5 秒後
按 Enter 鍵繼續,以便系統可以偵測到 USB 裝置,然後,待會我們才可以把它掛載成/home/parting。
按 Enter 鍵繼續
*****************************************************************************
8.此時,請您先將來源的 USB 裝置插入,並選按『 ENTER 』鍵。

接下來,這裡會列出找到的磁碟分割區,只有主要分割區(hda1=c)和邏輯磁碟機(hda5=d)會顯示出來,延伸分割區(hda2)會隱藏。
這個部份就要試您將我們提供的備份檔放在哪個磁碟中了,我們要把印象檔存在D槽,因此這裡要選hda5。
後面的ntfs是指C槽格式化為NTFS,vfat則是D槽格式化為FAT32,這兩種Windows所使用的格式Clonezilla Live都能夠讀寫。

9.所以要還原國民電腦,在此,請您選擇 sda6,接下來進行下列步驟。(硬碟分割情形不同,這裡的顯示會不同喔!sda6 國民電腦機器上才看得到喔!)




出現這個表格就是成功了!(應該不至於會失敗,除非該分割區沒有格式化過)注意表格的最下面一行
/dev/hda5  5.1G 1.5G 3.6G 30% /home/partimag
這樣子已經把hda5(D槽)掛載起來。



10.因為只還原C槽,請選擇第四個「還原用戶端電腦的硬碟分割區」。(如果你有做過整顆硬碟的備份而且要還原整顆硬碟請選第二個)



進階參數設定,因為我們是把原來的C槽蓋掉,這裡請加選
-k:不在用戶端電腦硬碟再產生分割區
-r:在用戶端調整檔案系統符合分割區大小
如果是還原整顆硬碟可以不用加選這兩個。



11.接下來,會出現另一個進階參數的選單,請您直接選擇『不在用戶端電腦再產生分割區』,接著按『 ENTER 』鍵繼續。

12.這裡會把之前掛載進來的D槽裡面所有磁碟影像檔目錄找出來讓你選擇,請選定一個磁碟印象檔。因為我只有一個剛剛做的備份檔案故選單上只有一個。



13.這裡只會列出你要還原的到哪一個磁區。(國民電腦專用是還原到磁碟 sda1 )



14.這裡會問兩次,兩次都要選『 y 』才會開始還原。




15.輸入之後就開始還原了,可以看到 C 槽(hda1)的一些資料。




16.還原完成。




17.按下按『 ENTER 』鍵後會出現這個選單,重開機請按1,要注意右方的數字鍵有沒有打開,預設值是關機。




這時後會進入關機程序,等一下子之後光碟機會跳出來,取出光碟後將托盤收回,最後按ENTER就會重新開機或關閉電源。(這是為了避免光碟片還在裡面,重開機又變成了光碟開機。)



這就完成了還原備份檔的動作了
7 clonezilla系統備份還原 7-1 資料備份還原(國民電腦專用) 7-2 資料備份還原(一般電腦之備份還原)
Powered by TadBook2
網友個人意見,不代表本站立場。對於發言內容,由發表者自負責任。