自由軟體簡介-相關授權條款GPL


 
 

GNU General Public License --

授權的軟體並不包含保固責任在內,原作者不需因其它軟體開發者不斷地增加或修改新功能而負起保固責任。
但產品提供額外保固以及為實體傳輸產品而進行收費則是被允許的。
所以廠商在 GPL 模式下,可營利的來源主要為服務的模式,以產品導入或後續的維護服務為主。

GPL 授權條款起源於美國自由軟體基金會(Free Software Foundation)的GNU計畫,由Richard Stallman所起草,
原本的 目的係為了在自由的基礎下,規範GNU計畫下創作軟體的分享,也形成開放原始碼精神的濫觴。
漸漸地,隨著許 多非GNU計畫 軟體引用GPL的授權方式,GPL也成為目前開放原始碼軟體最常見的授權
方式。根據GPL授權條款 的規定,明確地指出授權條款保障的是所有使用者自由複 製、散佈與修改的權利,
其它活動則不在涵蓋範圍之內。

>>more





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=13