系統類_Fedora Linux 軟體簡介

自由軟體專區 \ 系統類 \ Fedora Linux
 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
套件管理  rpm
語言介面  正體中文/英文/多國 語言
官方網站  英 - http://fedoraproject.org/
中文論壇  http://fedora.tw

<<軟體說明>>

提到了Fedora Core,就不能不提Fedora Core誕生之前的Red Hat Linux系列。Red Hat自2003年9月宣佈專心在付費版本上的開發後,就把原本免費的Red Hat Linux系列移交給社群,造就了Fedora Core誕生。同時,Fedora Core也越來越活潑,在Fedora Core 5上就已經嗅到社群的味道囉!

比較有趣的地方是,Fedora Core雖然是社群的專案,卻能和Red Hat Enterprise的部份套件相通。例如,Red Hat Enterprise Linux 4就相當接近Fedora Core 3。而Fedora Core 2也成為第一個採用 Kernel(核心) 2.6 的Red Hat系列發行版。在社群力量為主導的Linux界中,Fedora Core自有一席之地。

<<版本演進>>
  • 2003-11 Fedora  Core 1出爐,版本代號為yarrow,和被當成範本的Red Hat Linux 9 相當接近,多了yum更新機制。
  • 2004-5  Fedora  Core 2出爐,版本代號為Tettnang,為此系列中,第一個採用 kernel 2.6 的發行版。
  • 2004-11 Fedora  Core 3出爐,版本代號為Heidelberg,目前相當接近Red Hat Enterprise 4 的發行版。
  • 2005-6  Fedora  Core 4出爐,版本代號為Stentz,開始支援 Power PC ( 如:採用Power PC的IBM主機或Apple G4/G5系列的電腦 )。
  • 2006-3  Fedora  Core 5出爐,版本代號為Bordeaux,首次 支援Mono(符合「歐洲電腦製造協會」標準的 .NET 工具)。
  • 2006-10 Fedora Core 6出爐,版本代號為Zod,增加了更新通知小程序puplet和虚擬機管理器。
  • 2007-5 Fedora 7出爐,作業系統更名為Fedora 7。
  • 2007-11 Fedora 8出爐,新加入了功能及升級版。

<<軟體畫面>>

備註:軟體畫面為Fedora 7

<<軟體下載>>

 

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=131