系統類_Debian Linux 軟體簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
套件管理  deb
語言介面  正體中文/英文/多國 語言
官方網站  http://www.us.debian.org/
中文社群  http://moto.debian.org.tw/

<<軟體說明>>

Debian,可以說是最接近自由軟體理想的發行版。和Red Hat發行版很大不一樣的地方在於,Debian背後完全是社群的力量在維護推動。也正因為是根基於全世界的社群參與者,加上全面使用自由軟體的特色,讓 Debian對一個有經驗的Linux使用者來說,是一個極佳的選擇。

不過,Debian因為和Free BSD是在同一個計劃架構下,反而使Debian較為接近BSD的架構,而且套件管理方式自成一格,對於熟悉Red Hat系列的使用者來說,可能要花一段時間去適應。

<<版本>>

Debian的版本可以分為三種,分別為:穩定版本(stable)、測試版本 (testing)、不穩定版本(unstable)。目前的 stable 為 2005年6月發布的Debian Sarge ( Debian 3.1 ),而 testing 為 Debian Etch。至於 unstable ,永遠為 Debian Sid。

<<軟體畫面>>

debiandes

備註:軟體畫面為Debian Etch ( 安裝XGL透明效果 )

<<軟體下載>>

  • Debian i386版本(一般家用PC),網路安裝CD ISO檔案,請 按此處 下載。
  • 按此處 可以進入Debian的下載頁面。

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=133