系統類_Slackware Linux 軟體簡介

自由軟體專區 \ 系統類 \ Slackware Linux
 

 
軟體分類   程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
套件管理  Tarball ( 傳統源碼編譯 )
語言介面  英文
官方網站   http://www.slackware.com/
中文社群  http://zh.wikipedia.org/wiki/Slackware_Linux

<<軟體說明>>

Slackware,在1995年,可說是散佈最廣的發行版。算是Linux界「長老級」的發行版喔!對於Linux老手而言, Slackware意味著「真正的Linux」,因為它專注在文字介面的使用,也相當穩定。所以,廣受「DIY」族群的歡迎。

但也因為這樣的特性,讓它對新手而言,是個很殘酷的挑戰場!熟悉Red Hat的朋友,大概很難想像沒有 rpm 要怎麼過日子!

不過,仔細想想,Linux不就是「自由」?那麼,Slackware就可以擺脫套件的束縛,還原出那個軟體應有的樣子, 「Tarball」出自己的Linux!難怪Slackware有一群死忠的追隨者。

Slackware有著Linux界的Unix感覺,對於想深入了解Linux的人而言,是很好的練功場!

<< 名詞說明>>:Tarball (源碼編譯)

初學者大概還不清楚什麼是Tarball...... :p

所謂「Tarball」,就是利用程式的原始碼,靠著「編譯器」,根據目前的Linux環境編譯安裝的一種手法。這也是Linux最 原始的安裝方式,適用所有發行版( 如果你實在很懶得管rpm或deb的話 )!

不過,這樣的安裝方式,可能有些意外要自行處理( 如某些函式庫找不到的狀況 ),加上安裝軟體眾多的話,會在管理上造成麻煩,所以才有Red Hat系的 rpm 和 Debian 系的 deb 套件管理方式出現,逐漸成為後來的Linux安裝軟體管理主流。 :)

<<軟體畫面>>

slackdes

備註:軟體畫面為Slackware Linux 10.2

◎軟體下載

  • Slackware Linux 官方下載頁面,請 按此處 進入。

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=137