系統類_ubuntu Linux 軟體簡介

自由軟體專區 \ 系統類 \ Ubuntu Linux
 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
套件管理  deb
語言介面  正體中文/英文/多國語言
官方網站  http://www.ubuntu.com/getubuntu/download
中文社群  http://www.ubuntu-tw.org/

<<軟體說明>>

Ubuntu,是非洲祖魯(Zulu)語,英文意思是「a person is a person through ogher persons」,正代表著這個專案的精神──四海一家。由於,Ubuntu承襲了Debian血統,讓它具備了相當穩定度,加上豪華的桌面,讓接觸到 Ubuntu的人無不驚艷。另外,要考LPI的人要小心喔!它是另外一個要注意的對象( 除了 Red Hat 系,Linux另一個強大的分支就是 Debian 系 ) ──如果,你一直對Debian莫法度的話!

如同Red Hat界的Mandrake,Ubuntu在使用者介面的親和力,讓它可說是Debian界的Mandrake,而 6.06 LTS 版本的推出,讓Ubuntu有了圖形安裝介面。

順便提一下Ubuntu的創辦人Mark Shuttleworth,是曾經上過和平號太空站的太空旅行家喔( 代價是2千萬美元 )!

<<Ubuntu的套件庫>>

  • main:大部份的自由軟體,都會收編在main裡面,且為Ubuntu官方所支援。
  • restricted:非自由軟體,但重要且符合該軟體授權(如某些顯示卡驅動程式)者。Ubuntu雖遇 到問題不一定能解決,但會支援之。
  • universe:大部份為自由軟體,且幾乎涵蓋在Debian的main裡面,但因為人力問題,Ubuntu沒有親自處理那些 套件(如gcin)。Ubuntu雖然有提供它的更新,但不保證能穩定運行。由於 universe 預設不會起用,想要使用的人須在 sources.list 啟用。
  • multiverse:全為非自由軟體,預設也是不會啟用。只要重要性不足,或是有授權問題,就會放在這裡面。不為Ubuntu 官方正式支援。

<<軟體畫面>>

ubuntu

<<軟體下載>>

  • Ubuntu官方下載頁面,請 按此處 進入。

 

<<相關連結資源>>

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=145