系統類_FreeBSD 軟體簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
套件管理  Package 套件管理系統 (當然,也可以源碼編譯,在FreeBSD稱為Ports Collection)
語言介面  英文
官方網站  http://www.freebsd.org/
中文社群  http://freebsd.csie.nctu.edu.tw/

<<軟體說明>>

BSD系列可說是最具自由軟體代表的作業系統,同時,因為嚴謹的安全性設定(BSD系的安全設計,可是出了名的嚴謹),使它有著高度 穩定性,也此系列的作業系統,不太容易中電腦病毒。

這當中,FreeBSD在1993年推出了第一個版本,其後歷經版權問題,好不容易出了2.0的版本,終於慢慢穩定發展。

FreeBSD可說是包容力很高的作業系統,你甚至可以在裡面模擬Linux的環境,裝Linux的應用程式去執行!除此之外,很容易移植其他Unix版 本應用程式,也是一大特色。因為BSD在應用程式的Source code是相容的,所以只要稍微修改,就可以在BSD環境下運行。

另外,很多套件都可以利用Package或Ports機制找到,所以,FreeBSD有著遠超過「未接觸使用者」想像的應用能力喔!

當然,Unix-like的血統,讓它也具備Unix多工、網路功能強悍的特性。也讓初學者面對時,要有更多的耐心──沒錯,正是被微軟寵壞的你 我!

<<軟體畫面>>

freebsddes

備註:軟體畫面為FreeBSD安裝GNOME桌面後的樣子。

<<軟體下載>>

  • FreeBSD 官方下載頁面,請 按此處 進入。

<<相關連結>>

  • FreeBSD官方中文常見問答,請 按此處 進入之。




此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=147