系統類_Ubuntu Live-cd 軟體簡介

自由軟體專區 \ 系統類 \ Ubuntu Live CD
 

 
軟體分類   程式系統
軟體性質  自 由軟體(Free Software)
套件管理   deb
語言介面  正體中文/英文/多國 語言
官方網站   http://www.ubuntu.com/
中文社群  http://www.ubuntu-tw.org/

<<軟體說明>>

Ubuntu,自出現以來,就有一片可以預覽用的 live CD,而到了Ubuntu 6.06 LTS版本發佈時,將原本預覽用的 live CD,加入了圖形介面 安裝功能,變成了 Desktop CD 。而原本的文字安裝介面光碟則保留,成為 Alternate install CD。

除此之外,還有基於Ubuntu live CD為基礎,所發展的 gnppix ,預設使用GNOME桌面。gonppix 算是 Ubuntu 非官方的衍生版本喔!:)

  • 種類:
  1. live CD 6.06LTS發佈之前,可以光碟開機「預覽」的版本。
  2. Desktop  CD 6.06LTS發佈之後,將原本live CD加入圖形介面安裝功能,一樣具備live CD能力。
  3. gonppix 使用Ubuntu發行版為基 礎,所做出來的live  CD。

<<軟體畫面>>

gonppix
備註:此為gonppix軟體畫面,圖片取自於:http://zh.wikipedia.org/wiki/Gnoppix

<<軟體下載>>

  • Desktop CD官方下載:
        • PC (Intel x86) desktop CD: 適合大部分的家用電腦。如 Intel Pentium/Pentium-MMX/Pentium Pro/Pentium-II/Pentium-III/Celeron/Pentium 4/Xeon 或 AMD Athlon/AthlonXP/Duron/AthlonMP/Sempron CPU的CPU使用者下載之。只要你不確定,就下載這個。
        • Mac (PowerPC) desktop CD:這版本會支援Apple Power Macintosh/G3/G4/G5 CPU和IBM的Power Pc主機,如蘋果的麥金塔 G3、G4 以及 G5 電腦,包括 iBook 、PowerBook均適用。
        • 64-bit PC (AMD64) desktop CD:如果是 AMD Athlon64/Turion64/Opteron 或 Intel EM64T CPU 的話,就可以下載這個版本來玩喔!這個版本專門用在64位元架構的電腦上!:)
  • gonppix 下載
  • 註:gonppix為非官方的衍生性版本。目前網頁上提供的連結版本為英文版。




此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=153