系統類_DRBL 軟體簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
作業系統   Linux
語言介面  正體中文 /  英文
官方網站   http://drbl.nchc.org.tw/
中文社群  http://drbl.nchc.org.tw/

<<軟體說明>>

DRBL( Diskless  Remote  Boot  in  Linux ,企鵝龍  ),是由國家高速網路中心(國高)發展,提供學校電腦教室運作的一種「無碟工作站」的計畫。這套計畫,最大的特色如下:

  • 集中式管理:由一台Server當做主機,提供Client端運作所需要的作業系統平台。實務管理上,只要管理好Server,幾乎等於管理好全教室的電腦軟體。
  • Client端資源由Client端處理:結果,幾乎等於逐台安裝,學生也幾乎不會感覺出所使用的電腦系統,其實是在Server上!
  • 系統資源要求不高,從官方資訊來看,可說小小擴充一下「1999擴大內需方案」的機器,就能建置出自由軟體學習環境,Linux作業系統為基礎的上課教室。
  • 不影響原本電腦中Windows軟體。大部份電腦教室中的電腦,可能裝好Windows 98。不過,對DRBL而言,Client端是不需要硬碟的,所以,不會影響到Client端的資料。
  • 安裝簡單:由國人發展的軟體,自然是中文來處理囉!所以,很大方開到X-Window(中文環境)下的終端機,直接開啟來安裝吧!基本上,國高DRBL安裝scripts,很簡單直覺,也有技術文件可參考囉!

處理上可能有一點要注意。

那就是,DRBL,主要是透過網路開機的模式開起來,所以,教室的電腦,網路卡能支援PXE(網路開機的其中一種模式,大部份網路卡都會用此模式處理)者較佳喔!不然,就要辛苦一點,去做個網路開機磁片出來吧!

再來就是實務運作方面,要注意一下網路頻寬的問題。這方面,國高提出的解決方案,是增加Server上的網路卡處理。換言之,要把教室中的電腦分群,透過不同的網路卡連進Server喔!

一般大型中小學,電腦教室裡,少說也有40台電腦(學生用),所以,網路頻寬的問題,要注意一下。

最後......順帶一提,在企鵝龍計畫中,還有一套「Clonezilla」,可以用在電腦教室的還原工作上,算是還原卡之外,另一個Windows還原問題的解決方案喔!相信這東西,能幫助一堆電腦教師或技士,輕鬆去解決被學生改爛掉的電腦!

<<軟體畫面>>

DRBL

<<軟體下載>>

  • Red Hat / Fedora(穩定版):請按此處進入下載註冊頁面。建議安裝前,先查詢一下,系統中有無安裝「perl-Digest-SHA1」套件,如果沒有,先安裝之!
  • Open SUSE(穩定版):請 按此處  進入下載註冊頁面。
  • 其他DRBL支援的發行版( Debian / Ubuntu / SUSE 9.3 ),請看「教學資源」中 「DRBL的下載與安裝」 官方文件資料,照其說明處理之。




此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=158