程式開發類_PHP 程式簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
作業系統  Linux /  Windows /  MAC OS X /  UNIX

◎軟體說明

PHP,原文的意思是「PHP: Hypertext Preprocessor」,也就是一種內嵌式的HTML語言。所以,它能如同ASP般,去動態產生網頁,回應給使用者。甚至,它也能當成Linux / UNIX 下的一種「 shell scripts」(不太嚴謹的說法,就當成批次檔來看。不過,PHP具備檔案處理、邏輯運算的能力,功能遠比Windows下的批次檔好太多囉)去運用。

話說回來,實務上,PHP很多時候,會和 Apache (Web服務)、MySQL(資料庫)搭配使用。

這麼說好了......

當使用者看網頁時,提供使用者網頁基礎的服務平台,就是Apache,而 PHP 就去負責資料的處理和運算,MySQL就如同大腦般的儲存各式各樣「整理過」的資訊。所以,我們所看到的PHP網頁,自然能照著某些設定的要求,去呈現 「使用者應該看到」的東東喔!好比「線上訂購明細表」之類的玩意!

嗯......說了那麼多,別忘記,PHP的基礎是內嵌在HTML上,所以,練習前,最好能稍懂HTML喔!

這也是和Java Servlet(也是一種動態網頁技術)很大不一樣的地方。

回到正題,由於PHP在穩定度、執行速度上,一直有不錯的評價,因此,非常值得去注意學習喔!

◎版本

目前的版本已經是 PHP 5.1.6 囉!早在1995年時,PHP的第一個版本,就已經對外公佈,而第二個版本就納入了 mSQL 的支援,加上 PHP 3能和Apache緊密結合,造就了今日PHP在動態網頁上的地位。

◎PHP的Logo

php_logo

◎軟體下載

  • PHP 5.1.6 Windows版本下載,請 按 此處 下載之(檔案格式為 ZIP)。
  • PHP 5.1.6 Complete Source Code( Linux / UNIX ),請 按 此處 下載。
  • PHP 官方下載頁面,請 按此處 進入。
備註: 由於 PHP 套件在 Linux 安裝上,還會去牽扯到相依性的問題。建議在安裝 Linux 時,就須對自己使用的環境有個底,然後,把必要的套件勾選之,才能免去很多手動安裝上的麻煩喔!

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=160