程式開發類_python 程式簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
作業系統  Linux /  Windows /  MAC OS X /  UNIX

◎軟體說明

Python 大約是在一九九○年代初期,由 Guido van Rossum 所發明。語法易學易懂,是 Python 最具吸引力的特色。絕佳的跨平台支援能力,也是另一項優勢,Python 本身是用 ANSI C 所撰寫成,目前可以在 Linux、MS Windows 98/NT/XP、Macintosh... 各式不同的平台上編譯及執行。這個特質使得大家幾乎可以在不同尺寸、不同系統的電腦設備上,操作同樣的語言環境,而沒有侷限的感覺,例如,知名的 Nokia 公司,便將 Python 選為手機運算平台的程式語言。簡言之,Python 程式語言具備下列主要特色:

= 直譯式之描述語言 =
類似直譯式描述語言的例子,現在越來越常見而受重視了,如 Ruby、Perl、Tcl、REXX 等,由於 Python 是描述語言的一員,所以只要你之前有相關直譯式語言的學習經驗,概念上就容易相通,如果你之前都沒學過直譯式語言,直接使用 Python 更是最佳選擇。

= 內建許多高階而實用的資料型態 =
善用其內建的資料型態,不但可以節省開發時間,執行效率上也相當令人滿意。

= 輕易結合網路程式模組 =
熱門的 TCP/IP (如 telnet、ftp、mail)、Web CGI scripting 工具、XML 解析器,網路上已有許多 Python 範例等待使用者利用。

= 省卻變數類型宣告動作 =
這通常是描述式語言採用的原則,在此原則下,Python 程式容易顯得簡短,並具備彈性。另外,結構化的語法寫作階層,讓程式碼變得易讀。

= 跨平台與圖形介面延伸 =
Python 族群投入極大努力於改進「跨平台」議題,自然也就成為持續吸引潛在使用者的重要資產,Python 在 Windows 與 Linux 兩大平台上的成熟度,差不多可以等量齊觀,加上 wxWindows、wxPython 的發展,使用者不但到處都找得到 Python,而且也可以照自己的偏好,選擇 Tk、Motif、GTK、Qt、MFC 等圖形介面的搭配。

= 物件導向式語言架構 =
具備物件導式語言的特性,諸如類別、多型、繼承等設計,原本熟悉 C++、Java 的程式人員,應可沿用原有的物件概念到 Python 上。

= 自動化的記憶體管理 =
所謂「garbage collection」,使得程式設計人員不必花太多心思在記憶體管理的議題上。

版本

目前的最新版本是 Python 3.0.1。特別在 Windows 平台上,使用自動安裝檔案,彈指之間就能完成安裝動作。

◎Python的Logo

Python_logo

◎軟體下載

  • Python 3.0.1 Windows版本的自動安裝檔案,請至按此處下載。
  • Python 3.0.1 Complete Source Code ( Linux / UNIX ),請至按此處下載。
  • Python 官方下載頁面,請由按此處進入。

 

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=162