架站類_moodle 軟體簡介

 

 

軟體分類: 網站架設
軟體性質: 自由軟體Free Software
授權方式: GNU GPL
作業系統: Windows XP/2000/Me/98/NT、Linux、Mac
語言界面: 多國語言

◎軟體說明

      最近幾年,Course Management Systems(CMS )課程管理系統已經漸漸成熟的導引校園在思考關鍵性教育軟體的趨向,基本來說,一個課程管理系統能提供教育工作者開設一門線上數位學習的課程,甚至還提供學生的註冊功能,其中包含各種有效的工具模組,像是上傳或分享教學資源、線上討論、線上聊天室、線上意見調查、線上施行測驗,收集學生的意見及看法並詳實的記錄學生們的學習歷程,這樣將有助於教師瞭解學生們的學習狀況。

      Moodle就是一個開放源始碼的自由軟體CMS 課程管理系統,由澳洲人Martin Dougiamas 運用教學原理所撰寫出來的課程管理程式,Moodle是Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (模組化物件導向動態學習情境)的縮寫,它能有效的幫助教育工作者服務廣大的線上學習團體,人人都可以自行下載並使用它在自己的電腦中或是網站上,程式碼完全使用PHP撰寫,在GPL版權宣告下您可以自行依需求來修改。Moodle能夠運用在涵蓋單一教師的網站,甚至大到包含50000個學生的大學規模,都不成問題!換句話來說,Moodle就是能藉由網路的力量來提昇教學的品質的一種工具。目前全世界己有150個國家使用70種不同的語言,超過100000個不同團體的使用者在Moodle的官方網站上註冊,Moodle的使用人口可以說是正在快速增加中,隱然成為日後線上數位學習課程系統的主流。

      傳統的教學方式已經有幾千年都從未有透過網路及電腦的方式及經驗來授業解惑,雖然傳統的面對面的教學方式還是較具優勢,但是Moodle還是可以做到傳統的教學無法做到的事,例如:教育工作者可以運用網路的環境來自動控制傳送給學生資料及資訊的有效日期、儲存課程討論的每一筆記錄的時間與內容、儲存問題與解答的歷程…等等,從另外的角度來看,也許由於學生在課堂上害羞或不確定或言語表達不佳的關係,不敢發問問題,在網路上透過共同討論的方式其實都可以解決這些尷尬的問題。不管您是在小學、中學、大學或是法人機構、補習業、公司內部的教育訓練,免費的Moodle其實已經擁有一些知名而且昂貴的遠距教學系統的能力,Moodle都可以讓您使用不同的工具及特色來滿足您的開課需求。Moodle能管理內容元件,針對教育訓練來特別設計,加強了學習者的歷程紀錄,讓老師們更能深入分析學生的學習歷程,在國外早就有許多教授及教師將Moodle應用在高等教育方面。

      Moodle相當容易安裝,可以在任何支援PHP的網頁伺服器上安裝,支援許多主要的資料庫(例如:MySQL)。

軟體特色

  1. Moodle強調安全性,所有表單傳送都會經過確認、資料驗證以及cookies的加密等程序。
  2. 課程可以加以分類和搜尋,一個Moodle網站理論上可以建立上千個課程,只要您的電腦CPU夠強、記憶體夠大的話。
  3. 您可以運用Moodle完全在線上開課教學或只是針對幾項教學上的資料補充,靈活度相當的高。
  4. 使用者活動全程紀錄的功能,並可以利用圖形來顯示每個學生在每個模組的活動報告曲線圖、 偵測每個學生從哪一台電腦最後登入的IP、閱讀的次數及張貼在網站上的文章和日誌等。
  5. 支援批次上傳學生個人資料,大大減輕教師的負擔。
  6. 內鍵課程備份及課程回覆的功能,體貼教師們的實際需求。
  7. 最棒的是在您開始使用Moodle的同時,官方網站(http://moodle.org/)裡有許多不同 的群組正在討論Moodle課程的相關主題,您可以在這裡找尋解決問題的方法或是發表問題 詢問,常常會有來自各國熱心的網路高手幫您解答問題。

誠心的建議

一個好的自由軟體發展計劃還是需要實質的經費支持,若您想贊助Moodle能永續發展的話,您可以到http://www.cafepress.com/moodle 的網站購買Moodle的週邊商品,貢獻自己的力量來鼓勵這些辛勞的程式設計師們。

◎軟體畫面

◎軟體下載

 

 

 





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=164