架站類_Jommla 軟體簡介

 

 
軟體分類  程式系統
軟體性質  自由軟體(Free Software)
作業系統   Windows / Unix-like
語言介面  正體中文 /  簡體中文 / 英文

◎軟體說明

Jommla!,就是一套網站內容管理系統(Content Management System, CMS)。而這套CMS,可說是相當難得,中文化特別完整的網站管理系統。加上中文技術手冊的支援,相信可以很容易入門囉!

安裝Jommla!時,作業系統環境必須能支援 PHP4.2.X以上、MySQL 3.23.X以上、Apache 1.13.19以上的版本,運作才不會有問題。而編輯管理方面,對於目前主流的瀏覽器 IE6.0、Firerox 1.5 都可以支援。除此之外,Jommla! 還會有些對應程式的函式庫要求,建議先看看Jommla! 台灣社群網站上的手冊資料,再去安裝喔!

至於安裝,從Jommla!台灣社群網站資料來看,只要把所下載的壓縮檔案,解壓縮到對應的網站根目錄( Fedora Core來說,可能就是 /var/www/html )下即可。之後,就可以透過瀏覽器開啟Jommla!安裝頁面,進行主程式的安裝動作。建議在安裝前,先處理好機器上的 PHP + Apache + MySQL 環境,比較能減少一些安裝上的環境問題囉!至於其他......呵!手冊通通有!

那麼,使用方面呢?相信網頁美工是一堆網站程式設計師的痛,不過......Jommla!花很多心血在整理現有的網頁美工技術精華,也就是「樣板」(就當是 「佈景主題」吧)技術,加上額外的元件(Ex. wiki系統整合元件),讓Jommla!有著相當大的擴充能力。所以,Jommla!不單單漂亮而已!

最後,有個小地方值得一提──Jommla!是PackPub全球開放源碼票選中,「開源內容管理系統獎」的前五名!

◎軟體畫面

jommlapadmin

◎軟體下載





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=171