架站類_Drupal 軟體簡介

 

 
軟體分類  網站內容管理
軟體性質  自由軟體(Free Software)
授權方式  GPL
作業系統  Unix / Linux / BSD / Solaris / Windows / Mac OS X
語言介面  正體中文/英文/多國語言

◎軟體說明

Drupal是一套採用GPL授權的開放源碼軟體,是由數以千計的使用者和開發人員所共同維護和開發的。Drupal可以讓個人或社群使用者,很容易地發表、管理並組織一個網站裡大量且多樣的內容。

◎軟體功能

    一般功能
  • 共同寫作:
    Drupal獨特的共筆功能,讓你可以發起一項需要有人來撰寫的專案或「手冊」,並授權其他使用者一起來貢獻內容。
  • 友善網址:
    Drupal利用Apache的mod_rewrite功能,讓你可以自訂網址,對於使用者和搜尋引擎來說都很方便。
  • 模組:
    Drupal社群開發了許多模組,提供多樣化的功能,例如分類呈現、jabber認證、私人訊息、書籤等等。
  • 線上說明:
    就像許多開放源碼專案一樣,我們不能說我們的線上說明是完美無缺的,但是已經建立了一套扎實的線上說明系統,提供核心的說明內容。
  • 開放源碼:
    Drupal的原始碼是透過GNU General Public License(GPL)條款免費提供。Drupal不像私有的部落格或內容管理系統,可以依據需求完全加以延伸或客製化。
  • 個人化:
    Drupal的核心裡就預設了完整的個人化環境。網站的內容和呈現都可以依據使用者所定義的方式進行個人化設定。
  • 以角色為基礎的權限系統:
    Drupal的管理者不需要辛苦地為每一個使用者設定權限。他們可以把權限設定給某些角色,並把使用者分配到角色的群組裡。
  • 搜尋:
    Drupal裡的所有內容都可以建立索引並進行搜尋。
    使用者管理
  • 使用者認證:
    使用者可以在本地端進行註冊與認證,或是使用外部認證來源,例如Jabber、Blogger、LiveJournal或另一個Drupal網站。對於企業內部網站的使用來說,Drupal還可以與LDAP伺服器進行整合。
    內容管理
  • 投票:
    Drupal內建了投票模組,可以讓管理者和/或使用者發起投票,並在不同的頁面裡呈現出來。
  • 版型:
    Drupal的版型系統把內容與外觀分離出來,讓你可以控制你的Drupal網站的外觀。版型是以標準的HTML和PHP撰寫的,這表示你不需要去學習特定的版型語言。
  • 主題式回應:
    Drupal提供了強大的主題式回應系統,可以讓網友針對所發佈的內容進行討論。回應可以是階層式,就像是新聞群組或討論區那樣。
  • 版本控制:
    Drupal的版本控制系統可以追蹤內容更新的詳細資訊,包括了修改者、修改的內容、修改的日期和時間等等。版本控制的功能還提供了回應紀錄,並讓你可以把內容回復到早期的版本。
    部落格
  • 支援Blogger API:
    Blogger API讓你可以使用多種不同的工具來更新你的Drupal網站。這包括了非採用網站瀏覽器為基礎的工具軟體,可提供更豐富的編輯環境。
  • 內容串連:
    Drupal會把你的網站內容以RDF/RSS的格式匯出,讓其他人可以使用。這讓任何使用像是NetNewsWire或Radio UserLand這種「新聞匯聚工具」的人,都可以方便地從他們的電腦上瀏覽你的Drupal網站。
  • 新聞匯聚:
    Drupal內建了一個功能強大的新聞匯聚工具,可以用來閱讀並紀錄其他網站的新聞資訊。這個新聞匯聚工具會將文章暫存在你的MySQL資料庫裡,而這個暫存的期限是使用者可以設定的。
    附註:當你有幾天沒有上網時,這功能可以幫助你不會漏失資訊。
  • 永久網址:
    Drupal裡的所有內容都會有一個永久的網址連結,不會出現連結錯誤或找不到網頁的狀況。
    平台
  • Apache或IIS,支援Unix / Linux / BSD / Solaris / Windows / Mac OS X:
    Drupal從一開始的設計就是要支援多種平台。你不僅可以在Apache或Microsoft IIS上使用,我們也可以在Linux、BSD、Solaris、Windows和Mac OS X等多種平台上執行Drupal。
  • 資料庫:
    許多使用者採用MySQL來執行Drupal,但我們知道MySQL並非每一個人的選擇。Drupal是建立在資料擷取層之上,以你可以使用MySQL和 PostgreSQL來執行Drupal。其他SQL資料庫也能夠被支援,只需要撰寫一個有14組功能的資料庫後端程式,並建立相對應的SQL資料庫架構 即可。
  • 多語系:
    Drupal的設計是要符合國際性的使用需求,提供一套完整的架構,可以建立多語系的網站、部落格、內容管理系統或社群應用。所有文字都可以使用一個圖形使用介面進行翻譯,或是匯入現有的翻譯資料,或是與其他翻譯工具整合運用,例如GNU gettext。
    管理分析
  • 分析、追蹤和統計:
    Drupal可以列印出以瀏覽器為基礎的報表,包含了關於referral、熱門內容、訪客瀏覽模式等等。
  • 紀錄與報告:
    所有重要的動作與系統事件,都會被紀錄在事件日誌裡,讓系統管理者可以在事後進行檢視。
  • 以瀏覽器為基礎的管理方式:
    Drupal可以完全使用瀏覽器來進行管理,讓你可以從世界上任何角落來進行存取,不需要在你的電腦上安裝額外的軟體。
    社群功能
  • 討論區:
    Drupal內建完整的討論區功能,可以建立充滿活力的、動態的社群網站。
    效能與延展性
  • 快取:
    減少資料庫存取的快取機制,可以提昇網站效能,並減少伺服器的負荷。你不僅可以在網站負荷量大的時候即時進行快取調整,Drupal也成功地通過「slashdotting」的考驗,並且表現良好。

◎系統需求

請參考下面網址:
http://tw-drupal.info/handbooks/system_requirements

◎軟體畫面

◎軟體下載

以下連結來自此官方網站 http://drupal.org/http://drupaltaiwan.org/





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=175