OOo_FAQ(4)


 

 

問題:Calc有可以將阿拉伯數字轉換成中文大寫的函數嗎?

敘述:
請問是否有將阿拉伯數字轉換成中文大寫的函數嗎?譬如輸入"39500",就會轉換成"叁萬玖仟伍佰"這樣! Excal裡頭有,但是Calc好像沒有,爬了很久的格子,只有在日文的網站上,看到有類似的功能,但是有看沒有懂,還請指教一下!

Ans:
Cals預設沒有相關的格式要自己Key請依下列步驟做:

(1)點選『格式/儲存格』就可以呼叫出格式化儲存格的設定畫面了。


(2)在『格式碼』中輸入『[DBNum2]General』,之後點選『增加』按鈕。

資料  轉換後        格式設定
12345 一萬二千三百四十五  [DBNum1]General
    壹萬貳仟參佰肆拾伍  [DBNum2]General
    1萬2千3百4十5  [DBNum3]General



這樣就解決囉!

;




此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=207