OOo_FAQ(5)


 

 

問題:請問Writer建立合併列印的方式?

敘述:
Open Office的合併列印功能要如何使用,試了好多次感覺不是很容易使用,請問要如何使用OpenOffice的合併列印?

Ans:
在Open Office的合併列印操作方式算是蠻特殊的,請依下列步驟做:

首先需要有一份資料庫,來與文件做合併列印,這份資料庫可以使用Clac來建立,利用Clac建立資料庫只要將我們的欄位名稱先輸入完成後,再輸入每一筆的相關資料。


建立合併列印的技巧

假設您需要對每位員工寄送一封信,內容是預扣所得稅及薪資資訊。或者,假設您要對客戶半價銷售一些商品,而想要郵寄一些折價卷給他們,以便追蹤回應的比例。

個別建立每封信件、或折價卷可能要花費數小時的時間。這就是「合併列印」接手的時候了。使用合併列印,您只需要建立一份文件,其中包含每個複本中都相同的資訊,然後在每份複本中加入唯一資訊的預留位置。Writer 會接著執行剩下的工作。

首先要先插入我們要合併列印的欄位,先將游標停留在要插入欄位的位置:

1. 點選插入功能表項目

2. 選欄位功能表項目

3. 點選其它功能表項目


接下來會出現欄位指令的畫面:

1. 點選資料庫的頁面標籤

2. 點選合併列印欄位的欄位類型

3. 點選要插入的欄位

4. 點選插入按鈕


當合併列印的欄位插入完成後,接下來只要進行合併列印即可。 要建立合併列印的工作只要依下列的步驟就可以:

1. 點選工具功能表項目

2. 點選合併列印精靈


就會出現合併列印精靈的畫面,在這個畫面中我們直接點選到第六個步驟,接下來跟著它的步驟一步一步進行,就可以完成合併列印的功能了。







此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=208