自由軟體專區_問答集

自由軟體專區 \ 問答集
 
Q1. 什麼是自由軟體?
 

自由軟體是指可以讓您自由的使用、研究、散佈、改良的軟體。

------進一步說明------

自由軟體在使用授權上賦予軟體使用者以下的四種自由:

〔自由0〕使用的自由: 可以不受任何限制地來使用軟體。
〔自由1〕研究的自由: 可以研究軟體運作方式、並使其適合個人需要。
〔自由2〕散佈的自由: 可以自由地複製此軟體並散佈給他人。
〔自由3〕改良的自由: 可以自行改良軟體並散佈改良後的版本以使全體社群受益。

它和傳統商業軟體之間最顯著的差異在於:

自由軟體鼓勵你拷貝
自由軟體允許你研究、改良

而其中的關鍵點在於自由軟體將不但將程式原始碼開放,並授權您不只可以看到程式原始碼,並且可以對它改良及散佈,自由軟體幾乎等同於是公共的智慧財,而相對的另一類我們在網路上常見的免費軟體及共享軟體,雖然您一樣可以免費的下載使用,但您卻無法看到它的程式原始碼,更不可能也不可以對它的程式進行修改,而且即使是免費,您也不可以任意的拷貝給您的朋友,所以這就是為什麼免費軟體不等於是自由軟體。

★TOP

Q2.
相對於常用商業軟體的自由軟體有哪些?
 

以下列出相對於常用商業軟體的自由軟體,若您想參考更多的對應資料,您可參考如下由社群朋友匯編的相關整理:
http://free.ym.edu.tw/wiki/index.php/免費&商業軟體對照表

應用類別 商業軟體 自由軟體
辦公室應用   MS Office   OpenOffice.org  
電子郵件   MS Outlook   Thunderbird
影像處理   Adobe Photoshop   GIMP  
向量繪圖 CorelDRAW Inkscape
多媒體播放   Windows Media Player   mplayer  
網頁瀏覽 Internet Explorer   Firefox 
網頁動態語言 ASP PHP  
程式語言   Visual Basic Perl, Python  
網站架設   IIS Apache  
資料庫   Microsoft SQL Server MySQL  

★TOP

Q3.
為什麼要使用自由軟體?
 

自由軟體好比是全世界資訊智慧開放的結晶,它並不強迫使用者非使用它不可,您可以自由的選擇是否使用自由軟體。

然而在資訊教育的本質上,我們培養學生正確的資訊應用能力及觀念,因此在資訊應用能力的訓練中,我們有責任讓學生清楚的了解,如何透過不同的軟體選擇與應用來解決資訊應用的問題;在資訊應用觀念的培養上,透過自由軟體公共授權及商業軟體合法版權使用的認識,提昇對各項智慧財產及授權的尊重。

★TOP

Q4.
自由軟體不用錢?
 

是的,就一般的使用而言,自由軟體允許您自由而免費的下載使用。

一般來說,自由軟體的授權模式是,如果您的商業軟體直接來自他們的免費版,他們就要求您的軟體也必須是免費的。

但是有一些軟體如Apache雖然免費供人使用,卻不反對企業對它做商業化的創新,讓每一個人都可以自創一個改造版,誰改造就誰擁有,唯一條件就承認Apache的貢獻。

★TOP

Q5.
為什麼有人要開發出自由軟體給大家用?
 

這個問題就好比問到,為什麼有這麼多的慈濟人或其他公益團體的志工願意無私的出錢出力一樣的道理,我們絕對不會忽視這股自發向善的力量,而自由軟體運動基本上就是建立在軟體應免費與大家分享,並將資源開放才能寫出最好軟體的道德理想而存在,因此身為一個一般的使用者,您可以平常心看待自由軟體的發展,放心而感恩的使用吧!!

★TOP

Q6.
我如何知道使用的軟體是不是自由軟體?
 


★TOP

Q7.
複製使用自由軟體會不會侵犯智慧財產權?
 

放心,自由軟體的精神還鼓勵您盡量的複製並分享給您的朋友,所以並不會侵犯到智財權,只要您確定您使用的軟體為自由軟體。

★TOP

Q8.
我可以從哪裡知道有哪些自由軟體可以使用?
 

基本上全世界自由軟體匯整在一個專為自由軟體程式設計師交流而設的網站為http://sourceforge.net/

台灣也有一個類似的網站為「中研院自由軟體鑄造場」http://www.openfoundry.org/

而如果您覺得以上的網站資源多到您無法消化,建議您可以到「教育部國中小校園自由軟體應用諮詢中心」
http://ossacc.moe.edu.tw/,這裡有為一般使用者而設計的自由軟體專區,規劃了常用的辦公室、多媒體、網路應
用等自由軟體,並蒐集相關參考資源供大家參考使用。

★TOP

Q9.
自由軟體很難嗎?我不會使用怎麼辦?
 

就一般應用而言,其實您只要把自由軟體當不同版本的商業軟體來看待,並且直接用您以往的軟體使用觀念來操作即可。

另外,在「教育部國中小校園自由軟體應用諮詢中心」我們正持續對每個常用自由軟體蒐集相關教學資源及常用問題集,如:OpenOffice的教學資源http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=29

在教學資源的收錄上我們以紙本講義線上講義影音教學作為軟體學習的教學參考,並提供推薦連結問答集
幫助您解決使用上的問題。

★TOP

Q10.
用自由軟體寫的作業,別人看得到嗎?
 

若以辦公室應用軟體為例,您會發現使用自由軟體反而更可以看到並存成更多相關格式的檔案,如下我們以商業軟體MS-Office 和自由軟體 OpenOffice 的使用與存檔來做比較:


商業軟體MS-Office
自由軟體OpenOffice
開啟開放文件格式
X
O
存成開放文件格式
X
O
開啟微軟格式
O
O
存成微軟格式
O
O
開啟PDF格式
X
X
存成PDF格式
X
O

從上表我們可以清楚的看到,若您使用自由軟體OpenOffice.org,您不但可以開啟更可以存成更多格式的檔案,建議您也請您的朋友一起裝上自由軟體吧!!

★TOP

Q11.
什麼是開放文件(檔)格式

簡而言之,就是一種符合國際標準的文件格式,OpenOfffice.org是其中一個符合開放文件格式的辦公室應用軟體。

以下參考至維基百科上的說明:

開放文檔格式英文OpenDocument Format,簡稱:ODF)也是OASIS Open Document Format for Office Applications的簡稱,是一種適合辦公應用的標準化的基於XML的文件格式規範,為OASIS所有,但是可以免費使用,適用於文本,電子表格,圖表和圖形文檔。 開放文件格式企圖提供一個取代私有專利文件格式的一個方案,使得組織或個人不會因為文件格式而被廠商鎖定(Vendor lock-in)。開放文件格式已經成為 ISO/IEC 國際標準。當前版本為1.1。

★TOP

Q12.
安裝這些軟體會不會弄壞我的電腦?

這些自由軟體不但不會弄壞您的電腦,而且還比其他的軟體更安全,在前面的介紹中我們提到自由軟體有開放原始碼的特性,因此軟體中若有危害電腦的程式碼也會更容易被發現而糾正,反觀未開放原始碼的商業軟體或免費軟體,則因為程式碼是封閉的,所以有任何危害電腦的程式就不易被發現,因此您擔心的木馬程式或其他電腦病毒,就很有可能因為未開放原始碼或來路不明的軟體而產生問題。

★TOP

Q13.
使用軟體有問題時,我可以問誰?

當然當您開始使用自由軟體,就可能開始會遇到操作上的問題,而自由軟體的發展中,有一個非常重要的精神就是社群互助的力量,各個自由軟體在國際間及台灣都有各式各樣的社群或討論區提供使用者互助討論,例如一般性的自由軟體問題,您可到自由軟體技術交流網發問或是到其他特定社群的討論區,您可參考如下連結:http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd9/index.php?id=10

另外,在「教育部國中小校園自由軟體應用諮詢中心」我們正持續對每個常用自由軟體蒐集相關教學資源及常用問題集,如:OpenOffice的教學資源中的問答集http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=29

或者將您的問題寄到「教育部國中小校園自由軟體應用諮詢中心」ossacc@gmail.com
我們將盡力協助解決您遇到的自由軟體相關問題!!

★TOP





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=308