自由軟體問答集_進階

自由軟體專區 \ 問答集
 
Q1. 自由軟體是如何開發出來的?
 

自由軟體的開發方式非常多元,在此以國內開發者常用的開發方式為例,以透過中研院「自由軟體鑄造場」的自由
軟體專案開發網站http://rt.openfoundry.org/Foundry/Help/ 開發自由軟體專案,其開發作業內容包含:

(1).如何建立新專案步驟

(2).如何使用專案管理之摘要

(3).如何使用專案管理之成員

(4).如何使用專案管理之待辦事項

(5).如何使用專案管理之規劃釋出

(6).如何使用專案管理之專案新聞

(7).如何使用專案管理之通信論壇

(8).如何使用專案管理之公開徵人

(9).如何使用專案管理之引用資訊

(10).如何使用專案管理之參考文獻

(11).如何使用專案管理之權限控管

(12).如何使用專案管理之統計資料

(13).如何使用專案管理之版本控制

(14).如何使用共同筆記

(15).如何使用網站代管服務

★TOP

Q2.
自由軟體使用什麼語言開發?
 

自由軟體並沒有特別規定要使用什麼語言來開發,但概略分約包含以下三類的語言:

1.表現層語言(HTML, CSS, XML)

2.腳本語言(XSL, TCL, PHP, JavaScript, Perl, Python)

3.系統語言(C/C++, Java)

★TOP

Q3.
我要如何參與自由軟體計劃?
 

基本上參與自由軟體最直接的方式就是與官方網站聯繫,以OpenOffice.org中文計劃為例,您可至OpenOffice.org中文計劃官方網站首頁,即可在右下角的導覽列看到參與開發的連結,您可循著說明步驟,正式加入OpenOffice.org中文計劃的行列。

★TOP

Q4.
如何加入自由軟體的分享?
 

自由軟體的分享方式非常廣泛,可以是推薦朋友一起使用軟體,或者您有寫部落格的習慣也可以將您的使用心得在網誌上分享,更可以進一步到各大自由軟體社群討論區參與自由軟體的討論,這些都算是自由軟體分享,也是自由軟體運動最重要的分享文化。

★TOP

Q5.
如何加入自由軟體的開發?
 

除了如第3點,透過官方網站參與自由軟體計劃後,您可以選擇自由選擇參與開發的項目,另外有一些發展中的計劃,在國內您可以透過中研院「自由軟體鑄造場」的自由軟體專案開發網站http://rt.openfoundry.org/Foundry/Trove/,直接與各個專案開發團隊連繫,當然如果是國外的計劃則可透過該軟體的官方網站或到http://sourceforge.net/參與開發。

★TOP

Q6.
如何加入自由軟體的研究?
 

通常自由軟體都會提供程式原始碼的下載,同樣的您可以到該軟體的官方網站或者是到http://sourceforge.net/即可取得。

★TOP

Q7.
用自由軟體開發的軟體就是自由軟體嗎?
 

不一定,嚴格來看自由軟體的關鍵定義在於其授權方式是否以「自由軟體授權協議」的方式被分配發佈在公共領域,以下截錄維基百科上對自由軟體的說明:

自由軟體,根據自由軟體基金會的定義,是一種可以不受限制地自由使用、複製、研究、修改和分發的軟體。這方面的不受限制正是自由軟體最重要的本質,與自由軟體相對的是非自由軟體(proprietary software),也常被稱為私有軟體、封閉軟體(其定義與是否收取費用無關)。要將軟體以自由軟體的形式發表,通常是讓軟體以「自由軟體授權協議」的方式被分配發佈(或是放置在公共領域),以及公開的軟體原始碼。

★TOP

Q8.
我自己開發的軟體,如何變成自由軟體提供大家分享呢?
 

在此建議您可以先參考以下2種方式,將您所開發的軟體變成自由軟體分享給大家使用:

1.透過「自由軟體鑄造場」的自由軟體專案開發網站http://rt.openfoundry.org/Foundry/

2.透過http://sourceforge.net/

★TOP

Q9.
拿開發完成的系統加以修改後,可不可以拿來賣錢?
 

基本上是可以,雖然自由軟體並不反商,您可以藉著自由軟體而賺錢。但是由於自由軟體可以自由散布,所以通常賣的不是軟體本身的價格,而是您為自由軟體創造額外的營利價值才有可能有消費者願意購買,例如提供軟體販售支援與諮詢服務、軟體搭售、撰寫工具書、提供更親合的軟體介面、或是認證測試以保證軟體原始碼的品質等。

★TOP

Q10.
我可以為自由軟體做什麼?
 

我們可以為自由軟體做的事情太多了,如下整理我們可以為自由軟體做的事:

(1).開始使用自由軟體

(2).介紹朋友使用自由軟體

(3).將使用心得或操作技巧寫成部落格或講義,並放到網路上分享

(4).參與自由軟體社群的活動與討論

(5).協助解決自由軟體使用者的使用問題

(6).參與官方網站的開發計劃

(7).協助軟體及官方網站的中文化與翻譯

(8).回報軟體測試及使用問題

(9).撰寫擴充套件及優化程式

(10).參與開發團隊程式開發

★TOP





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=309