應用軟體_可攜式軟體


 

可攜式軟體簡介  

 

什麼是『可攜式軟體( Portable Application )』?

簡單的說,所有可以藉著隨身儲存裝置攜帶,並且無須安裝就能立即使用的軟體,算是廣義解釋中的可攜式軟體。所謂的隨身儲存裝置可以是隨身碟(USB flash drive)、隨身硬碟(portable hard drive),甚至是iPod等可攜式裝置。

可攜式軟體可以讓你隨時隨地在任何一台裝有Windows系統的電腦上,使用您個人常用的軟體來處理工作,離開時只要移除您的可攜式裝置,您將不會遺留任何資料在公用電腦或別人的電腦上。

可攜式軟體 vs 綠色軟體:

可攜式軟體的概念跟綠色軟體(Greenware)有點類似,綠色軟體是免安裝手續的,通常為單一可執行檔,通常檔案大小只有幾KB,盡量以不吃記憶體為原則。可攜式軟體雖然同樣可以放在隨身儲存裝置上執行,但其安裝形式是一整個資料夾的檔案,而非單一執行檔,整體容量通常較綠色軟體還要大。

『可攜式軟體』的特色:

1.無須安裝就能立即使用。
2.可以藉著隨身儲存裝置攜帶,在任何一台裝有Windows系統的電腦上,使用您個人常用的軟體。
3.只要移除可攜式裝置,將不會遺留任何資料在公用電腦或別人的電腦上。

可攜式軟體列表:

軟體名稱
軟體說明
官方網站
OpenOffice.org  功能媲美MS Office的文書處理套裝軟體
Firefox  符合網路制訂標準的瀏覽器
GIMP  類似 PhotoShop 的繪圖軟體
NVU  所見即所得的網頁編輯軟體
FileZilla  簡易FTP軟體
Gaim  多種不同即使通訊軟體通訊協定的整合性軟體
Thunderbird  Mozilla 新一代的郵件管理程式
ClamWin  功能非常優秀的免費防毒軟體
7-Zip  支援中文及多種格式的壓縮軟體
VLC  可觀看未下載完成的影片的播放軟體
AbiWord  功能及介面類似 Microsoft word的文書編輯軟體
   

※本表僅收集一些常用軟體,如您有推薦的軟體,非常歡迎您來信。ossacc@gmail.com

相關參考網址:







此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd1/index.php?id=9