我是納稅人

我是納稅人,小孩子要練習學校教的電腦軟體,我卻買不起,為什麼........

他不是只在讀義務教育而已嗎?

這其實是非常簡單的一句話,卻可以充分反映出現在我們政府在義務教育中,資訊電腦部分的軟體選用上,確實面臨了一些問題,其中最簡單的問題就是,學校教的東西(軟體)家中買不起。

或許有許多人認為這是正常現象,在校用正版、回家用盜版,但這好像跟我們大力疾呼的重視智慧財產權有相當大的出入,尤其是在人格與道德養成教育重於一切的義務教育中,這樣的情形特別不應該發生,但卻是發生在我們的週遭。

這樣的問題,該如何解決呢?

有人會說:因為微軟獨大,所以問題無法解決。

哈哈,會這樣說的人基本上有下列幾個現象:

  1. 學校老師已經熟悉現在市面上所有商業軟體的操作,所以不想為了教育學生而學其他的軟體。
  2. 本身對其他軟體的熟悉度不夠,人云亦云造成對商業軟體現有替代方案的誤解。
  3. 未見到中央機關有明顯的推廣動作,所以採取觀望態度,並選擇對自己有利的角度發言。
  4. 未見到明確而有效的資訊教育軟體選用遷移計畫,但亦不願意提出建議,已眼見問題,但仍姑息問題的發生。
  5. 與商業公司或是既得利益者關係良好之人士,不願現有利益結構被破壞。
  6. ...........................其他,堅持反對者

其實若是經過充分的溝通與完善的規劃,這樣的問題基本上是可以循序漸進的逐步改進的,全國中小學校園自由軟體應用諮詢中心所蒐集的-自由軟體ez go-,基本上就是一個解決方案,而且若學校採用此一解決方案,會有下列好處:

1.應該不用花費任何的授權費用,而且又因為光碟中的軟體都是自由軟體,所以基本上都非常鼓勵人們去自由的散佈、修改、與使用。

2.內附軟體皆在Windows的作業系統中,可以正常使用的軟體,所以不用擔心操作上移轉的困惑。

3.光碟內附之軟體皆有教學文件,並以中文或是動畫的形式置於光碟之中,使用者不用擔心操作上的問題。

當然,

並不是使用這一片光碟的內容來教學,並發給學生使用就可以解決,在校用正版、回家用盜版,的問題,還有許多的層面可以運用循序漸進的方式逐步達成,例如仿效德國慕尼黑市將所有的平台從Windows移轉到Linux上(這難度很高,但現在的德國可以,誰說以後的台灣不行)。記得第一次聽到資源回收跟真正看到回收車跟在垃圾車後面,之間的相隔應該也有15年的時間了吧!

有的事情現在做永遠來得及!!!

希望有一天不會再聽到這樣的聲音,我們支持反盜版運動

※我不想盜版,但公部門的文件都是用封閉的格式製作,我買不起但又想看這些公部門文件就只好盜版囉!!!

※學校都教微軟的Office,我買不起只好跟同學借來裝!!!

因為這樣聽起來,好像是公部門誘人犯罪,或是成為某些特定商業軟體公司的業務員,半推半就要人使用自己不一定需要的軟體。

納稅人何其無辜呢??





此文章來自 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心   http://ossacc.moe.edu.tw
此文的網址是:   http://ossacc.moe.edu.tw/modules/tinyd3/index.php?id=2