自由軟體的四大自由

譯者 林鈺維 與 Karl Lam ,106年修正部分內容:曾政嘉
如果軟體使用者能擁有以下四項自由,則該程式軟體就是自由軟體︰[1] 依照你的想法執行該程式的自由,無論任何目的(自由之零)[按2]。 研究該程式如何運作的自由,並依照你的想法修改它以符合你的運算所需(自由之壹)。能存取程式的源始碼 (source code) 是這項自由的先決條件。再次散布程式副本的自由,如此你就能幫助他人(自由之貳)。將你修改過後的版本散布給他人的自由(自由之參)。如此你就有機會讓你的改善惠及社群整體。能存取源始碼是這項自由的先決條件。

若一軟體能妥善給予使用者上述的這些自由,那麼它就是自由軟體;否則的話,就是非自由軟體。儘管我們能根據這些非自由軟體的散布方式排列出它們與自由之間的遠近;但我們認為那全都不合道德,無論有多接近自由。 在任何情境之下,無論我們打算利用的任何程式碼為何,或是引導他人利用的任何程式碼為何,這些自由都必須一併適用。舉例而言,假想甲程式會自動啟動乙程式處理某些事。如果我們打算散布這樣的甲程式,那麼代表使用者也將需要乙程式,因此我們必須判斷是否甲程式、乙程式皆是自由軟體。然而,如果我們打算修改甲程式讓它不會用到乙程式,那麼只有甲程式需要是自由軟體,而乙程式對這樣的做法就不會產生影響。

「自由軟體」不代表「非商業行為」。自由軟體必須能作為商業使用、商業開發、與商業散布等。如今商業開發的自由軟體已經相當常見,有這樣的自由商業軟體至關重要。你可能需要付費取得某自由軟體的副本,但你也可能免費取得;無論你是怎樣取得軟體副本的,你必然享有複製與改動該軟體的自由,甚至也能銷售該軟體的副本。

譯者按︰ 電腦有「零」的概念,很多時軟體工程師在編程時都會以 0 開始,很有趣吧! 本翻譯文章,全文出處:自由軟體是什麼?(https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html)