自由軟體定義

譯者 林鈺維 與 Karl Lam ,106年修正部分內容:曾政嘉
「自由軟體」代表軟體尊重使用者的自由,以及社群的自由。粗略地講,它代表使用者擁有執行、複製、散布、研究、更動和改善該軟體的自由;所以,「自由軟體」所講述的是自由,無關乎價格。自由軟體這個概念就跟「自由言論 (free speech)」一樣,而不是「免費啤酒 (free beer)」[按1]。西方有時也會借用法文或西班牙文的「libre software」來描述自由的「free」,藉此表明這裡講的並非是免除費用的軟體。

因為人人都應得自由,所以我們為所有人爭取這些自由。有了這些自由,使用者(包括個人與集體)才能控制這個軟體、以及這個軟體的所作所為。一旦使用者無法控制軟體,我們便將之稱為「非自由 (nonfree)」軟體或「專有 (proprietary)」軟體。非自由軟體控制住使用者,而該軟體則接受開發者的控制;如此一來這個程式軟體便成了不正當權力的施行工具。

譯者按︰中文讀者也許會覺得這語句很怪,因為英文的 Free 有「自由」及「免費」兩個意思,所以作者要特別聲明,以正視聽。本翻譯文章,全文出處:自由軟體是什麼?(https://www.gnu.org/philosophy/free-sw.html)