買電腦何須另花軟體錢?

大家是否都有這樣的經驗:花錢買了新電腦後,店員詢問要不要加價安裝A軟體和B軟體?若是不裝,內建的工具程式稍嫌陽春;若是裝了,正版商業軟體又是一筆不小的費用,硬體加上軟體的費用讓你大傷荷包。

其實最好的解決方案就是自由軟體!從1980年代的『GNU』計畫起,自由軟體的開發便已開始,至今已經有無數的,跨領域與跨平台的軟體出現,發展也十分成熟。和一般使用者息息相關的,有網頁瀏覽器Firefox,文書處理。OpenOffice或LibreOffice,影像處理GIMP,檔案傳輸Filezilla…等,還有更多包含檔案壓縮,防毒,影音剪輯,網頁編輯,光碟燒錄,程式設計,網站管理…等,都有多種選擇,這些軟體都有極大的自由度,許多也已經發展多國語言,加上台灣有一群長久以來致力於自由軟體中文化的前輩們的努力之下,一般人在使用上也更容易上手。更重要的是,我們將不再備受限在某些軟體之中,從多樣的自由軟體中我們將學會的是資訊技能的運用而非單一軟體的使用。 下次,若我們將更換電腦硬體時,不用再擔心另外花一筆軟體的費用,從這廣大的自由軟體世界中,一定能找到適合我們的軟體,讓我們的生活更加便利!