學習自由軟體也可考證照

除了畢業證書外,你還擁有幾張證照呢?求職者都希望在履歷表的證照欄中可以列出多張證照來展現自己的努力與能力,有許多技職體系或大學相關科系要求學生在畢業前通過幾張證照,為學生未來的升學及就業加分。

在過去,資訊類的技術士檢定,卻常常被限制在主流商業軟體的框架中。例如「軟體應用」檢定就是考 MicroSoft Office,「網頁設計」就是考 Adobe Dreamweaver。這代表學校中的資訊教育課程也必須落在這個框架中,失去了教育公平的目標:學生可能會因為沒有足夠的資源而失去在校外的練習與操作機會。

若想用其他軟體應考必須事先提供原廠正版光碟進行審核,通過後才可安裝應考,但自由軟體沒有所謂的正版/原廠的概念,這樣的規定和國家推廣自由軟體的方向反而互相牴觸了。

在中華民國軟體自由協會(SLAT)的努力之下,與技能檢定中心的反覆會議討論,到 2017 年8月底,針對網頁設計丙級考試規則之修正草案,正式將自由軟體列入考場預裝軟體的選項中,代表考生也可以選擇以自由軟體應考。這對考生的選擇自由,還有特別是技職體系的教育公平性,都是非常大的進步!

這樣的改變打破了以工具為導向的資訊教育,讓學習者有更多元的選擇,在資訊技能上靈活運用不再受制於單一軟體。有了這樣的突破,未來可以預見在技能證照的取得也會更加的自由!