使用公開檔案格式,開啟檔案不受限

大家是否有遇過舊軟體版本無法開啟新軟體版本檔案的問題呢?當你正在處理工作上的急件,或是線上有須立即處理的事件時,手邊的檔案竟然因為版本問題而出現錯誤訊息無法開啟,就像工作到一半電腦當機一樣火上加油!如果電腦中安裝的是最新版本當然不會有版本相容的問題,但是公司或學校若礙於經費問題,無法時時將軟體更新到最新版本,這樣的情況便有可能發生在你我之間。

倘若是我們在資料傳輸時,能夠採取大家都通用的格式,並且不受版本的限制,這樣的窘境將不再發生。如同網際網路中廣大資訊的建立,是透過公開的通信協定與檔案格式(html),個人或機關彼此之間的資料傳輸是否也應該使用大家都可以開啟的檔案格式,而且這個檔案格式應該是公開於網路上,任何軟體研發廠商都有權力可以支援的。如果我們在資料交流傳輸時也都使用html檔,各種文書處理軟體幾乎都可以開啟與編輯,我們將從軟體版本的限制中脫離,同時也尊重所有人對於軟體的選擇權,如此一來也更符合自由軟體的精神:不受限制的使用,並尊重使用者的自由。