BigBlueButton 為遠距教學設計的視訊軟體,分組討論圖解教學

作者: Esor Huang
來源出處:https://www.playpcesor.com/2020/04/bigbluebutton.html


在一系列的視訊教學、視訊會議軟體研究中,我一直很想試試看的工具,是今天要介紹的這款:「 BigBlueButton 」。可能他沒有像其他工具那麼知名,或是背後有大品牌,但「 BigBlueButton 」也已經發展超過 10 年的時間,是一款專門為了「老師、學生教學需求」而設計的免費、開源視訊會議軟體。 作為一款開源軟體,「 BigBlueButton 」可以自己架設伺服器安裝。他也可以跟很多學習管理系統整合,例如台灣很多大學有使用的 Moodle 系統。 另外,一般用戶想要立刻測試看看,或是暫時性的應用,「 BigBlueButton 」團隊也有架設一個測試用的服務,直接註冊登入,也能利用線上版直接體驗完整功能。 今天我們就來看看這個專為遠距教學而設計的視訊軟體:「 BigBlueButton 」吧!


一, 如何建立、分享、加入視訊會議?

要開始使用「 BigBlueButton 」,除了自己架設伺服器外,也可以研究看看自己學校的學習系統是不是已經整合這個工具。 或者,利用「 BigBlueButton 」的測試服務,來直接體驗看看他的功能: 不須安裝軟體,電腦端、手機端,都是打開網頁即可使用。 雖然沒有特別限制,但官方建議一個會議室人數在 50 人以內最佳。因為這個工具並沒有針對 100 人以上的大型活動做設計。 目前因為這個測試服務的使用量也頗大,所以會限制每一個視訊會議的時間在 60 分鐘內,可能隨時有變動。(但如果你是自己架設,或是學校架設的系統,就沒有這個限制) 要進入「 BigBlueButton 」的測試服務,也需要註冊一個帳號,可以用 Google 帳號直接註冊登入。 進入後,可以透過[ Create a Room ]來建立一個一個視訊教學教室。 每一個教室( Room )會有固定的[視訊邀請網址]。 只要知道邀請網址的人,就可以加入這個教室,開始線上視訊教學。 可以看到,這個設計的邏輯,一開始就是為了老師建立遠距教學教室而設計的。


開設教室( Room )的老師,可以在每一個教室的[...]選單中,為這個視訊教學教室的安全,做進一步的控管: 可以產生一個密碼,學生要加入視訊前,還需要先輸入密碼。 可以預設所有加入的學生,都先進入靜音的狀態。 可以預設加入的學生,先停留在[等待區],等老師(主持人)進一步允許後,才能真正進入視訊教室。 這些控管的選項,就讓這個視訊教室可以更完整的被老師所掌控。


獲得視訊邀請網址的學生,不需軟體,也不需要帳號,直接打開網址,就能在電腦、手機的瀏覽器上,加入視訊教學教室(或許需要輸入密碼)。 而如果有依照我前面所做的設定,這時候老師在視訊教室中,會看到加入的學生出現在[等待使用者]清單中,老師確認後,可將其允許加入。


這個視訊教室雖然有固定的會議網址,但掌控權在老師手上。 老師結束教學後,可以在視訊畫面右上方的[...]選單,按下[結束會議],那麼所有學生也就會退出視訊會議。



二, 如何分組討論?

「 BigBlueButton 」擁有非常簡單易用的[分組會議室]功能。 可以在視訊教學過程中,立刻進行分組討論,並且老師擁有絕對掌控權,可以隨時觀察每一組的狀態,也可以關閉大家的分組討論。 當學生加入視訊會議後,可以在左方用戶清單上方,按下[齒輪]按鈕,在選單中選擇[創建分組會議室]


在分組討論會議室的設定中,首先決定: 要分幾組?(分組會議室數量) 分組討論的時間:限制時間,時間到,分組討論自動結束,大家都回到主要視訊畫面。 指派學生到各自的組別:直接拖曳名單,就可以完成分組。 設定完成,按下右上方[建立],分組討論就開始囉!


這時候,每一個學生的視訊畫面,會立刻跳出[加入分組會議室]的按鈕。


點擊加入分組會議室後,學生的瀏覽器上會打開第二個網頁分頁,進入分組會議室的討論。 而原本老師教學的主要視訊畫面也依然保留,可以在老師畫面、分組畫面隨時切換。


老師這邊,則會在視訊畫面左方看到[分組討論會議室]的清單。 老師可以隨時加入任何一個分組房間。 老師可以一次把所有分組關閉。 學生則只能看到自己所屬分組。



三,主持人功能

老師(主持人)也有很多視訊討論時的控管能力: 可以一次把所有人靜音。 可以把某一個人踢出視訊。 可以鎖定用戶。


所謂的[鎖定用戶],就是可以關閉使用者的某些視訊會議工具,例如: 讓大家都不能打開網路攝影機。 不能看到其他人的視訊畫面。 其實「 BigBlueButton 」不強調視訊,更重視簡報、螢幕共享與解說。 關閉大家的麥克風。 禁止大家用文字聊天。 等等



四,白板協作功能

除了視訊外,「 BigBlueButton 」也有很好用的白板工具。 提供了很多可以畫出流程圖、輸入文字的功能,讓老師在白板上解說。


另外,需要的時候,老師可以按下白板工具列最下方的一顆[協作按鈕]。 這時候,所有的學生可以在白板上「一起添加內容」,透過協同合作,完成教室的板書討論需求。



五,共享螢幕、同步簡報功能

在「 BigBlueButton 」中,除了基本的電腦螢幕、視窗共享外,在視訊畫面左下方有一顆[藍色+]按鈕,可以在這裡: 進行投票 上傳簡報 分享 YouTube 影片05_01


其中的上傳簡報功能很實用,可以上傳 PDF 或 PPTX 檔案。


把教材簡報,投影在「 BigBlueButton 」的視訊畫面中,在這個功能中,所有學生都會被強制看到這個簡報畫面,並且會跟著老師的切換一起換頁。 另外,還可以同時搭配前述的白板工具,老師可以一邊解說簡報教材內容,一邊用白板工具畫註解。



六,同步播放 YouTube 功能

「 BigBlueButton 」的播放 YouTube 功能也很實用,只要貼上網址,就能讓學生跟著老師一起一部 YouTube 影片。 並且老師可以控制影片播放的進度,學生無法隨意跳轉。



七,即時投票問答工具

「 BigBlueButton 」的投票工具,則是用在講解簡報、影片時,如果要進行: 即時的課堂問答。 另如問問看有多少學生用過這個工具?問問看大家覺得這個講法對還不對?或是在幾個選項中看看大家傾向哪個選擇? 這時候都可以像是在實體課堂一樣,透過開啟投票工具,選擇一個投票方式,讓學生立即進行回饋或表決。


學生的畫面上,會彈出一個投票的視窗,只要按下自己的答案即可。


老師這邊則會即時看到統計的結果,也可以把投票結果發送到視訊畫面中。



八,各種參與者的舉手、表情工具

而課堂需要的舉手功能,「 BigBlueButton 」也具備,還添加了更多樣化的表情工具。 學生可以切換自己的狀態,老師則可以在名單上看到每一個人的狀態回饋。



九,錄影工具

「 BigBlueButton 」當然也具備錄影的功能,在視訊畫面上方,隨時可以點擊[開始錄影]的按鈕。



十,公開或私訊聊天

而基本的聊天室,無論是公開的群聊,或是跟個別學生的私聊,也都可以在「 BigBlueButton 」中進行。



結論:

可以看到「 BigBlueButton 」針對遠距教學的場景,在視訊之外,結合了分組討論、投票問答、更多的簡報註解功能等等,讓老師可以有更多工具,用在教學的設計上。 有需要的老師,如果學校也已經有此系統,頗值得試試看。