Jitsi Meet 視訊會議教學:免費無限時間、共享桌面、會議錄影

作者: Esor Huang
來源出處:https://www.playpcesor.com/2020/04/jitsi-meet.html


Jitsi Meet 是一款免費、開源的視訊會議軟體,說軟體可能會有誤解,事實上「 Jitsi Meet 」在電腦端不需安裝軟體(也無軟體可安裝),直接用網頁版就可操作所有功能,而且無論會議發起者或參與者都不需註冊帳號。

「 Jitsi Meet 」有幾個特性:
強調自身的安全性與開源,他的隱私安全說明可參考此文: https://jitsi.org/news/security/
完全免費,而且沒有視訊會議人數、時間限制。

補充:

關於人數限制,官方論壇的回答是,目前限制在 75 人,但也有打算進一步提升上限。 許多讀者測試後,回報有 75 人的人數上限。我目前尚未做過這麼大量的人數測試,所以將讀者意見回饋在此,也修改文章標題內容。

不需註冊,電腦端不需軟體,就可方便的加入視訊會議。
除了視訊,也擁有豐富的會議功能:
每個人可同時共享各自桌面。
所有人靜音、舉手。
會議錄影。
同步播放 YouTube 影片。
做為免費開源軟體的「 Jitsi Meet 」,也是一個不錯的選擇。
補充 facebook 上的讀者回饋:「Jitsi 這開源專案包含了server跟client端,server端可以自行建置安裝,client端則包含了web brower(for pc)及ios/android app三種平台介面。meet.jit.si 這個算是jitsi自已架server給大家免費使用的,想要穩定使用可選擇自行安裝server。」



一,切換到中文版

想要試試看「 Jitsi Meet 」,在電腦上,直接打開「 Jitsi Meet 網頁版」即可。不需註冊帳號,也不需安裝軟體。
第一次打開,可能是英文版畫面,這時候可以打開網頁右上方的[齒輪按鈕],進入[更多],將語言切換到[中文(台灣)]的選項,就可以有中文版的介面。


電腦端使用時不需安裝軟體,可是如果要在手機上進行視訊會議,則一定要安裝「 Jitsi Meet 」的 App :
「 Jitsi Meet 」 Android App
「 Jitsi Meet 」 iOS App
「 Jitsi Meet 」的 App 端也不需要註冊帳號,可以直接開啟或加入視訊會議。
只是要注意的是,「 Jitsi Meet 」 手機 App 上有些功能比較簡略,下面的教學,則以電腦網頁端的完整功能為主。



二,開啟會議室

那麼如何在「 Jitsi Meet 」上開起一個視訊會議呢?
打開「 Jitsi Meet 網頁版」,在網頁中間的[啟動新的會議]欄位,直接輸入會議名稱,按下[開啟],一個新的視訊會議就啟動了! 要注意的是:
會議名稱欄位,可以輸入中文。
但中文會議名稱,目前測試會導致會議錄影時的檔名變成亂碼(但錄影影片還是可播放)


建立視訊會議後,就可以邀請其他人加入,而作為免費工具,「 Jitsi Meet 」的視訊會議:
有75人的人數上限。沒有時間限制。



三,如何邀請他人加入會議?

在視訊會議畫面右下方的[ i ],可以看到各種分享會議的方式:
直接按下[複製],可以把所有加入會議的方式,貼上郵件、即時通。
利用「連結」,打開這段網址,就可以直接加入視訊會議。
可「增加密碼」,打開網址後,需要輸入密碼才能加入會議。
可「打電話加入會議」,要撥出指定號碼,輸入PIN碼才能加入
(但沒有看到支援台灣的電話號碼)。
最簡單的方式,就是分享[連結網址],打開網址的人,就可直接加入視訊會議:

在電腦端,任何人不需安裝軟體、不需帳號,打開網址,就可加入視訊會議。
在手機端,需要安裝 App ,不需帳號,打開網址,就可加入視訊會議。



四,如何多人同時共享桌面?

「 Jitsi Meet 」除了基本的視訊、音訊會議功能外,也具備[分享螢幕畫面]的功能,可以共享桌面內容給所有與會者查看。
首先,在視訊會議中,點擊左下方的[分享自己的螢幕]按鈕即可。


可以分享整個電腦畫面,也可以單獨只分享某一個軟體視窗、某一個 Chrome 分頁的畫面,功能很完整。

「 Jitsi Meet 」的共享桌面功能,只能分享畫面給他人查看,但沒辦法讓他人遠端控制我的電腦。 但是「 Jitsi Meet 」可以:讓每個與會者,同一時間共享各自的螢幕畫面。 在「 Jitsi Meet 」中, A 與會者分享電腦畫面時,他的視訊畫面會被螢幕畫面取代。 B 與會者這時也可以分享自己的螢幕畫面,同樣的他的視訊畫面被螢幕畫面取代。 這時候,點開右下方的[平鋪檢視]按鈕,就可以同時看到多個與會者的螢幕操作畫面了。



五,每個與會者都是主持人的功能

「 Jitsi Meet 」也有主持人的會議控制功能,但他的設定是[所有用戶都是主持人]。
這可能是一個便利功能,但也會在某些使用情境有風險。
每個與會者,都可以在視訊會議右下方的[...]選單,開啟[ Mute everyone],把所有用戶靜音。
這時候,真正想發言的人,就需要自己再次打開麥克風按鈕來發言。


或者,可以進入[設置]中的[更多],勾選[全部人跟隨仿照我]。
這個功能的意思是,接下來所有與會者的視訊畫面,都跟著我的操作一起變化:
例如我切換畫面到 A 與會者,所有人的畫面也切換到 A 與會者。
我開啟視訊平鋪檢視,所有人的畫面也切換到平鋪檢視。


「 Jitsi Meet 」也有舉手的功能,按下左下方的[舉手]按鈕,所有人的視訊會面會彈出通知,大家就知道我想要發言。

在視訊畫面中,每個人的視訊窗格左上方,會顯示:
每個人的通訊品質。
誰正在講話。
誰舉手想要發言。



六,文字通訊功能

當然,「 Jitsi Meet 」也有簡單的即時通功能,利用座下方的[開啟交談]按鈕,可以打開文字即時通的畫面。



七,分享 YouTube 影片,同步播放

「 Jitsi Meet 」還有一個特別的功能是:「同步播放 YouTube 影片」。
打開右下方的[...]選單,啟動[開啟 YouTube 影片],只要輸入 YouTube 影片網址,就可以在視訊會議中開始播放 YouTube 影片,而其他與會者跟我同步觀看。



八,啟動會議錄影

如果是很重要的會議,需要會議錄影,這時候,任何與會者都可以在[...]選單打開[啟動錄影作業]。
按下開始錄影前,需要連結自己的 Dropbox 帳號,錄影影片會自動上傳 Dropbox 雲端硬碟。
開始錄影後,所有與會者都會收到通知,知道目前在錄影狀態。而且所有與會者也都可以隨時停止錄影。



九,計算每個人的發言時間

最後,在「 Jitsi Meet 」的[...]選單裡,有一個[發言者數據],可以查看每一個與會者實際發言的時間,在某些情境下可能有用。



結論:

「 Jitsi Meet 」作為一款免費、開源的視訊會議工具,也已經推出好幾年的時間,評價不錯,我實際測試也很穩定,並且擁有豐富的會議相關功能,值得需要的朋友試試看。