接觸電腦的第一步‒Linux作業系統

想讓小朋友接觸電腦,卻又擔心他沈迷於網路世界無法自制嗎?選擇自由開放原始碼的Linux系統也許是個好選擇。因為Linux自由開放的特性,許多專為兒童所設計的作業系統可以選擇,對於剛接觸電腦的小朋友來說門檻較低,內容更是富有教育意義、讓家長可以放心使用。

相對於Windows系統,Linux在一般電腦使用者眼中應該如同閱讀外文書一樣束手無策,但其實世界上最大的技術、軟體和硬體公司每天使用Linux系統完成各種任務及解決方案,除了桌面的應用、更多是後台的網路服務、監控、開發等等。所以若是希望孩子未來的資訊能力除了軟體的使用外,還能擁有創造與開發的能力,學習Linux系統以及自由開放原始碼的相關知識就成了必要的過程了!


網路上可以搜尋到許多國外專為兒童所設計的Linux作業系統,但其實台灣也有自行開發且內容完善的作業系統—ezgo。ezgo 是專門為教育現場打造的版本,收錄了 100 多個教學輔助軟體,包含辦公文書、美術設計、影音媒體、網際網路、益智遊戲、教育學習...等,和 280 多個動畫模擬教學範例,涵蓋物理、化學、數學、天文、地理、語言等學科,運用來自全世界、共創共享的資源來幫助學生學習。


等不及要試試看了嗎?Linux的世界如此自由廣大,為孩子選擇接觸電腦的第一步就從Linux開始吧!


資料來源:https://ezgo.westart.tw