自由≠免費,自由軟體與免費軟體的差異

資料來源: https://www.peopo.org/news/103909
網路上的資源如此豐富,我們安裝的是真正的自由軟體嗎?還是免費軟體?共享軟體?或開源軟體呢?
許多人會將免費軟體全都歸類為自由軟體,但其實將自由軟體定義為免費軟體並不完全正確,自由軟體不一定免費;而免費軟體更是依照分享的方式與程度分為不同類別。

根據維基百科的定義,免費軟體(英語:freeware)是指不需以金錢購買使用授權的電腦軟體,但使用上會有一種以上的限制,例如禁止反組譯軟體以研究軟體寫法、禁止修改軟體源碼、禁止再次散布出去給其他人使用等。免費軟體以免費方式給予授權,可能是不限時間可用全部功能;或是僅具備部份基本功能,但同時提供有全部功能的商業版,也就是所謂的共享軟體。

網路上許多的免費軟體都屬於這個類別,商業用途(commercial use)的共享軟體採用先試後買(try before you buy)的模式,為軟體使用者提供有限期的(或者部分功能受限的)免費試用,用以評測是否符合自己的使用需求,繼而決定是否購買授權而繼續使用該軟體。如果是有期限的共享軟體,期滿後還想繼續使用就必須付費完成註冊,否則就會被視為違法使用。

自由軟體與開源軟體較為類似,開源軟體又稱作開放原始碼軟體,只要符合開源軟體定義的軟體就能被稱為開源軟體。而自由軟體有比開源軟體更嚴格的概念,因此所有自由軟體都是開放原始碼的,但不是所有的開源軟體都能被稱為「自由」。但一般來說絕大多數開源軟體也都符合自由軟體的定義。自由軟體的重點則不在於免費使用,而是指使用者可以自由使用、下載、修改、散布。

瞭解各種軟體類別的差異後,我們能夠更有效率的搜尋所需的資源,進而選擇安裝最適合自己的軟體,讓我們在工作或學習上更加事半功倍。