導覽


02. 用數字表示顏色


1. 電腦螢幕被分割成許許多多的小格子,稱為像素(pixel)。在黑色的畫面下,每個像素不是黑色就是白色。

2. 底下的字母""已被放大來顯示像素。當電腦儲存圖片時,它要儲存的就是哪些像素是黑的,哪些像素是白的。

1,3,1
4,1
1,4
0,1,3,1
0,1,3,1
1,4

第一行由1個白色像素,3個黑色像素,再加1個白色像素所組成。因此,第一行被表示為1,3,1
第一個號碼必須是白色像素的數目。如果第一個像素是黑的,那該行會從0開始

【練習1】

請在表格右方寫出以下字母的數字表示法



























【練習2】

填色程式

1. 請依照以下指定的像素編碼,完成圖案。(提示:表格設定為5欄、6行)
(1)
0,5
3,1,1
2,1,2
1,1,3
0,1,4
0,5

(2)
0,1,3,1
0,2,1,2
0,1,1,1,1,1
0,1,1,1,1,1
0,1,3,1
0,1,3,1


2. 請依照以下指定的像素編碼,完成圖案,接著完成以下操作。
(1) 在顯示該圖的畫面,按下鍵盤「PrtScr」(螢幕列印鍵)。
(2) 開啟網路硬碟的連結(參考「課前準備」頁面),使用自己的帳號密碼登入。
(3) 按下左上角「新增」按鈕,選擇「google繪圖」。
(4) 在編輯畫面直接按組合鍵「Ctrl + V」,將截圖貼上。
(5) 點擊左上角「無標題繪圖」,將檔名改為「班級+座號」的5位數字組合(也就是你的帳號)。
(6) 點擊左上角「開啟google雲端硬碟」的圖案,完成繳交作業。

【高手挑戰】
如果想製作彩色圖畫,可以使用一個數字代表一種顏色(例如0代表黑色,1代表紅色,2代表綠色等等。)不過,這樣就需要用到兩個數字來表示一系列像素了:第一個數字跟以前一樣代表長度;而第二個數字則用來標示顏色。試試看依照在老師所發下的空格紙上,按照規定的編碼方式完成一張彩色的圖案。

【延伸結論】
傳真機實際上就只是一台簡單的電腦,掃描黑白頁面成大約1000 x 2000像素,並使用數據機傳輸給另一台傳真機,最後將像素印在紙上。傳真的圖像常常有著部份空白(邊綠)或黑色像素(垂直的線)。彩色圖片也會有許多重覆部份。為了節省儲存空間,開發人員會使用很多種壓縮技術。而在這活動中使用的方法稱為變動長度編碼法(RLE, run-length encoding, 又稱為游程編碼),是一種有效的壓縮圖片的方式。如果我們不壓縮圖片,那可能會花很多的時間來傳送它,而且也需要更多的儲存空間。這樣會讓傳真或將圖放在網路上變得成本太高而不可行。舉例來說,傳真圖片通常被壓縮至原大小的七分之一左右。也就是說,如果不壓縮,光傳輸就會多出七倍的時間。

相片或圖片常被壓縮至原大小的十分之一或甚至百分之一(使用像是JPEG、GIF或PNG等技術)。這樣一來就可以在磁碟中儲存更多圖片,而這也表示在網站瀏覽時可以花更少的時間。