以「好玩」為出發點的程式教育

「寫程式」曾經被認為是電腦工程師的專屬技能,但在當今這個資訊時代中,「程式教育」已成為近年來國際間資訊教育的一大風潮。在英國決定將程式設計加入中小學課程後,臺灣也正在考慮把程式教育加入國中資訊領域課綱;面對這樣的改變,身在教育第一線的電腦老師又有什麼想法?興雅國小賴國安老師作為近年來積極推動程式教育的重要一員,向我們說明了他的經驗與理念。

本來覺得不可能,直到遇到Scratch

賴國安以前曾是商業公司電腦工程師,後來才輾轉進入學校當資訊教師。因為過往寫程式的經驗,他起初並不認為國小學生能寫程式。「我覺得小學生根本學不起來啊,而且就算能學也是頂尖那幾位,」賴國安回憶最初的想法,「英文拼字就有問題了,打字也有問題。」

改變想法的契機,是五年前一次Scratch程式設計研習。Scratch不同於傳統用英文跟符號組成的程式語言,透過排列、拖曳積木狀的方塊來寫程式,使得學習的門檻降低。當時賴國安五歲的小孩參加了研習,回去之後就已經能使用Scratch寫程式;驚訝之餘,也讓他看到國小程式教育的可能性,並決定將Scratch引入課堂。

推行五年來,利用Scratch製作遊戲、動畫,已成為賴國安的資訊課的重要一部分。經過這幾年的嘗試,賴國安認為程式設計在國小推是沒有問題的,而且「學生整體的反應比一般學科還要好」。至於在學習Scratch的過程中能學到什麼?賴國安說,學生大致上可以學到基本的程式概念,例如迴圈、如果否則等,足以提供有興趣的學生繼續深入學習的基礎。

資訊課作為一種樂趣,與程式作為一種體驗

走進賴國安的電腦教室,就可以看見正在列印的好幾臺3D印表機。這些印表機一開始都是賴國安自己有興趣而自費購買的,只是因為放在電腦教室引起了學生興趣,從去年開始融入教學。這樣的實驗,其實也反映了賴國安的教學理念:好玩、有趣比較重要。賴國安認為國小階段的資訊教育並沒有太大的目標,只是希望學生「喜歡接觸電腦,對於電腦相關的東西不會害怕」。

對於程式教育,賴國安也有類似的看法:程式教育主要是一種體驗,讓學生有更多探索興趣的可能,而不應太僵化地看待。「我覺得體驗不同的東西對臺灣的學生很重要。」賴國安說,「可能有人喜歡,也有人討厭程式設計,我覺得都是好事,起碼你知道你討厭這件事。」他認為程式設計是一個訓練學生思考的好工具,可以讓學生發揮想像力,但不必覺得學不會就很嚴重、跟不上國際潮流,更不希望程式教育變成一種考試。

簡而言之,「先引起興趣,再談背後的理論或意義」可說是賴國安的核心概念。在國小階段,我們其實不需要對資訊教育有過於宏大的想像——只要專注在那些最素樸、純粹,卻也具有無限發展可能的「興趣」,或許就已經是對學生最好的教學了。