自由軟體


近十年來,全球在電腦軟體界興起一股開放原始碼(Open Source)運動風潮,此舉廣受各國政府的注意,因為可大幅降低使用軟體的成本,
進而提升產業的競爭力。 而近年來,台灣的自由軟體相關產業、各類討論社群也不斷的興起。

而政府也陸續在政策、教育推出各式不同計畫,期望藉由這些計畫的執行,帶動我國自由軟體的應用。

自由軟體定義 -- 習慣把上述開放原碼的軟體,稱之為自由軟體(Free Software )。而自由軟體的概念是由美國麻省理工學院的 Richard Stallman 所提出,他認為自由軟體是全人類共同的財富,應該自由傳播。

但有很多人會誤以為是「免費軟體」,實際上自由軟體英文中的 Free 代表的是自由軟體可自由傳遞 的開放性,而非成本上的「免費」。

 自由軟體 > 美工 > 小畫家_KolourPaint


小畫家_KolourPaint

 

小畫家_KolourPaint

授權方式 GPL
適用平台
適用對象 國小,國中,高中
官方網站 http://kolourpaint.sourceforge.net/screenshots.html
相關資訊

軟體說明

Kolourpaint是KDE下的一個類似Windows下的畫圖工具 ,但是功能比小畫家強大很多的軟件。它和小畫家非常神似的套件,不過功能卻多很多!

它雖然不面向專業的圖像繪製,但就簡單圖像處理來說功能卻很齊全,各類基本畫筆工具、選取工具、線條工具等都不缺,也可實行自動裁剪、顏 色反轉、縮放、對比度調整等處理。 首先,在圖像縮放上,Kolourpaint不像Windows的畫圖那樣只能放大,不能縮小,Kolourpaint可以放大和縮小圖像,這點在編輯大 圖片時很有用,因為如果先用拉伸縮小圖片,再放大圖片,就會產生失真。 並且放大的倍數也比畫圖多。

KolourPaint所能存檔的格式非常多,bmp,jpg,jp2,png,pcx,rgb,eps,xpm,pgm,tga,......,它可以導入所有裝有對應KImgIO插件的圖像格式,但有少數專業格式如EXR不能作為保存輸出。只要稍微習慣一下,KolourPaint將是比小畫家還好用的工具!

軟體特色

  1. KolourPaint所能存檔的格式非常多
  2. 操作簡單。

 

本計畫由 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心 規劃、執行。