自由軟體


近十年來,全球在電腦軟體界興起一股開放原始碼(Open Source)運動風潮,此舉廣受各國政府的注意,因為可大幅降低使用軟體的成本,
進而提升產業的競爭力。 而近年來,台灣的自由軟體相關產業、各類討論社群也不斷的興起。

而政府也陸續在政策、教育推出各式不同計畫,期望藉由這些計畫的執行,帶動我國自由軟體的應用。

自由軟體定義 -- 習慣把上述開放原碼的軟體,稱之為自由軟體(Free Software )。而自由軟體的概念是由美國麻省理工學院的 Richard Stallman 所提出,他認為自由軟體是全人類共同的財富,應該自由傳播。

但有很多人會誤以為是「免費軟體」,實際上自由軟體英文中的 Free 代表的是自由軟體可自由傳遞 的開放性,而非成本上的「免費」。

 自由軟體 > 程式 > 移動型設備動畫軟體_Lottie


移動型設備動畫軟體_Lottie

 

移動型設備動畫軟體_Lottie

授權方式 Apache
適用平台
適用對象 國小,國中,高中
官方網站 https://airbnb.design/lottie/#get-started
相關資訊

它是由Airbnb所發展的,Lottie是一套自由軟體,可將After Effects動畫應用在iOS、MacOS、Android與React Native等的原生App上的函式庫(Library)。動畫可經由一個名為Bodymovin的擴充功能輸出成一個JSON格式,Lottie再讀取這個JSON格式的動畫資料,且即時呈現動畫模式。
Lottie現在是一個開源碼,並可從Github那兒下載,包含簡單的專案與一系列的範例動畫檔,手工製作動畫非常耗時,並且其他動畫替代方案(如Gif和Png序列)沒有Lottie提供的靈活性和多樣化的功能。使用Lottie,您可以完全按照所需的方式製作精美的動畫,而無需任何額外的工程工作。

 

與相似之商用軟體軟體為 Adobe Animate

 

本計畫委託中國文化大學執行

客服時間(週一至週五 10:00-18:00 中午休息時間12:30-14:00)