自由軟體


近十年來,全球在電腦軟體界興起一股開放原始碼(Open Source)運動風潮,此舉廣受各國政府的注意,因為可大幅降低使用軟體的成本,
進而提升產業的競爭力。 而近年來,台灣的自由軟體相關產業、各類討論社群也不斷的興起。

而政府也陸續在政策、教育推出各式不同計畫,期望藉由這些計畫的執行,帶動我國自由軟體的應用。

自由軟體定義 -- 習慣把上述開放原碼的軟體,稱之為自由軟體(Free Software )。而自由軟體的概念是由美國麻省理工學院的 Richard Stallman 所提出,他認為自由軟體是全人類共同的財富,應該自由傳播。

但有很多人會誤以為是「免費軟體」,實際上自由軟體英文中的 Free 代表的是自由軟體可自由傳遞 的開放性,而非成本上的「免費」。

 自由軟體 > 美工 > 2D 製圖_LibreCAD


2D 製圖_LibreCAD

 

2D 製圖_LibreCAD

授權方式 LGPL
適用平台
適用對象 高中
官方網站 http://librecad.org
相關資訊

軟體說明

LibreCAD 是一個能執行在 Windows、MAC、Linux 上的自由的開源個人 CAD 應用程式。原先是 QCad 社群版的一個分支。

軟體特色

1.自由軟體:不用再為授權條款費用擔憂。

2.無語言障礙:支援眾多的語言版本,使得LibreCad使用者沒有語言障礙。

3.GPLv2公共授權:你可以使用LibreCad,改進LibreCad,複製分發給別人,並且免費獲得來自全世界的LibreCad使用者的支援和LibreCad開發者的支援。

4.開源社群專案:LibreCad是一個開源社群專案,LibreCad開發者不斷吸納新的技術和想法,LibreCad的未來的決定權在每次的投票,你也可以決定LibreCad的未來。

 

本計畫由 教育部校園自由軟體數位資源推廣服務中心 規劃、執行。